Panzanella: la ricetta umile e deliziosa della tradizione toscana

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La panzanella è una ricetta della tradizione umile toscana, facile da fare e perfetta da servire come piatto unico gustoso.

La panzanella toscana è la dimostrazione di come pochi e semplici ingredienti possano dare vita a un piatto fantastico e incredibilmente invitante e goloso. Questa ricetta viene chiamata anche pansanella o panmollo, e consiste in una preparazione a base di pane raffermo e altri ingredienti, come pomodori, basilico e cipolla. Se volete, potete arricchire la panzanella anche con altri ingredienti come tonno e olive nere denocciolate, ma vi assicuriamo che è già ottima e profumata nella sua versione base.

I segreti di una buona panzanella sono condire separatamente gli ingredienti, per poi unirli, e servirla a temperatura ambiente, mai di frigorifero. In questo modo i prodotti di qualità in essa contenuti sprigionare tutti i loro sapori e profumi. Se non ci credete, lasciatene un cucchiaio in frigorifero, e fate una prova assaggio di confronto!

Ingredienti per la ricetta della panzanella toscana (4 persone)

  • 400 gr di pane casereccio raffermo, possibilmente toscano
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 300 gr di pomodori maturi
  • 30 gr di cipolla rossa
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 foglie di basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

Panzanella
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/99008891788458785/

Preparazione della panzanella croccante

La panzanella è una ricetta toscana molto semplice e fatta di pochi passaggi. Cominciate sbucciando la cipolla rossa e tagliandola fettine sottili, poi mettetela in un contenitore colmo di acqua fredda per una decina di minuti.

Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli in quarti, ed eliminate la parte acquosa con i semi. Tagliate la polpa a pezzetti, non troppo piccoli, e versateli in una ciotola.

Aggiungete la cipolla rossa scolata e asciugata e condite con due cucchiai di olio e le foglie di basilico spezzate con le mani, o intere se non sono molto grandi. Salate e pepate. Mischiate bene e lasciate insaporire. In un’altra ciotola versate dell’acqua e aggiungetevi l’aceto.

Tagliate il pane prima a fette, quindi a dadini della dimensione di circa 2-3 centimetri. Lasciate la crosta: in una buona panzanella è importante che si senta sotto i denti la diversa consistenza di mollica e crosta.

Mettete i dadini di pane in ammollo nell’acqua e aceto, e lasciateli così per un paio di minuti. Scolate il pane in uno scolapasta, quindi strizzatelo molto bene con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso. Rimettetelo nella ciotola dove è stato in ammollo e nel farlo sbriciolatelo con le mani.

Conditelo con due cucchiai d’olio, pepe e un pizzico di sale. Mischiate bene. Aggiungete al pane i pomodori con la cipolla e il loro intingolo. Mischiate bene e lasciate insaporire per almeno trenta minuti, girando ogni tanto. Potete conservare in frigorifero, ma servite la panzanella sempre a temperatura ambiente. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo piatto della tradizione toscana, allora dovete assolutamente provare anche questa deliziosa schiacciata all’olio e rosmarino!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/99008891788458785/

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ultimo aggiornamento: 16-01-2018

Redazione Primo Chef

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