Parmigiana di carciofi al gratin con formaggio

Parmigiana di carciofi bianca: un piatto unico gustoso e semplice da preparare. Ecco la preparazione passo per passo!

Chi l’ha detto che la parmigiana si prepara solo con melanzane e passata di pomodoro? Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un’ottima parmigiana di carciofi arricchita con semplice besciamella e insaporita con il Parmigiano reggiano. Se volete rendere la vostra parmigiana ancora più gustosa e saporita vi consiglio di aggiungere del formaggio a fette come la scamorza o la provola.

Vi consiglio di conservare la parmigiana preparata seguendo questa ricetta in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per due giorni al massimo.

Ingredienti per preparare la parmigiana di carciofi (per 4 persone)

  • 8 carciofi
  • 300 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 ml di besciamella già pronta
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di origano tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

parmigiana di carciofi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/310466968040164560/

Preparazione: come fare i carciofi alla parmigiana

Per preparare la parmigiana di carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e rovinate, tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba interna.

Vediamo ora come cucinare i carciofi freschi: dividete i carciofi a spicchi e fateli saltare in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio. Salate e pepate.

Prendete una pirofila capiente, ungete il fondo con un po’ di olio e fate un leggero strato di besciamella. Adagiate un primo strato di carciofi, coprite con la besciamella, una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di origano.

Proseguite realizzando gli altri strati, terminate con una spolverata di Parmigiano e infornate in forno già caldo a 180 °C per 15/20 minuti. Terminata la cottura togliete dal forno, lasciate intiepidire per qualche istante e servite. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le lasagne ai carciofi, un buonissimo primo piatto!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/310466968040164560/

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ultimo aggiornamento: 31-01-2018

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