Passatelli di ceci in crema di zucca e patate

I passatelli di ceci in crema di zucca e patate sono tanto belli da vedere quanto buoni da mangiare, e fanno anche molto bene alla salute.

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I passatelli di ceci in crema di zucca e patate sono una versione cremosa dei più tradizionali passatelli in brodo. Le verdure presenti in questa ricetta rendono il piatto ricco d’importanti sostanze nutritive che il nostro corpo usa anche per funzioni di primaria importanza. Se si considera che sono anche buonissimi, ecco che il loro assaggio diventa obbligatorio.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI PER I PASSATELLI DI CECI per 4 persone

Per i passatelli

  • 130 g di farina di ceci
  • 130 g di farina di grano saraceno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
Per la salsa
  • 600 g di zucca
  • 120 g di patate
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 porro
  • 30 g di cipolla
  • 1 scalogno
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

passatelli di ceci

PREPARAZIONE DEI PASSATELLI DI CECI

Cominciate preparando la crema di zucca. Sbucciate zucca e patate e taglatele a piccoli cubetti. Sbucciate la cipolla, lo scalogno e il porro e tritateli finemente. Mettete tutte le verdure in una pentola e aggiungete tre cucchiai d’olio EVO. Cuocete dolcemente per circa trenta minuti. Ogni tanto potrebbe essere necessario aggiungere un po’ d’acqua calda in modo da mantenere la preparazione sempre ben umida. Trascorso il tempo salate, pepate e riducete le versure a una pure liscia e fluida con un frullatore a immersione.

Nel frattempo, unite le farine di ceci e di grano saraceno. Lavate salvia e rosmarino, asciugateli e tritarli finemente aggiungendoli alle farine con la noce moscata e il sale. Aggiungete l’uovo e pian piano quando serve l’acqua sino a formare un impasto omogeneo e morbido. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 40 minuti.

Per formare i passatelli serve l’apposito accessorio. In alternativa potete usare uno schiacciapatate inserendo la lama a fori larghi. Mettete sul fuoco un pentola colma d’acqua, salatela e quando bolle buttate i passatelli. Il tempo di cottura è variabile e dipende dalla loro grandezza, dovete quindi prestare attenzione. Di solito sono necessari 10-13 minuti. Dividete la crema di zucca e patate calda nelle ciotole, e quando i passatelli sono cotti scolateli e distribuiteli sulla crema
Potete guarnire i piatti con un filo d’olio EVO a crudo e semi di zucca o di girasole.

Se volete cimentarvi con la ricetta classica appena leggermente rivisitata ecco i passatelli in brodo con salsa di soia.

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