Ricetta salva spesa: Pasta al forno con ricotta e salsiccia

La pasta al forno mette d’accordo tutta la famiglia e questa è una ricetta anche molto economica.

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La pasta al forno piace sempre a tutti, è sicuramente un confort food! Questa ricetta è anche abbastanza veloce da preparare e potrete recuperare anche avanzi di carne e salumi che avete in frigo da sminuzzare e unire al composto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CON RICOTTA E SALSICCIA per 4 persone

  • 400 g di pasta corta
  • 200 g di ricotta fresca di pecora
  • 100 g di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 pomodori rossi
  • 2 cipolle rosse
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 peperoncino fresco
  • sale q.b.

PREPARAZIONE AL FORNO CON RICOTTA E SALSICCIA

La preparazione della pasta al forno con ricotta e salsiccia iniza dalla bollitura dell’acqua dove cuocerete al dente la pasta corta, in abbondante acqua salata.

Preriscaldate il forno 180° in modalità statica. Prendete la salsiccia, privatela del budello e recuperate tutta la carne sgranandola a mano.

Pulite le cipollle  e tagliatela fine per il soffritto, pelate l’aglio lasciandolo intero e tagliate a rondelle il peperoncino fresco. Mettete tutto a rosolare in padella con olio extra vergine d’oliva. Aggiungete un goccio d’acqua se necessario e fate andare a fuoco gentile fino a quando la cipolla risulterà quasi trasparente e morbida. Aggiungete la trita che componeva le salamelle e fatela andare a fuoco medio irrorando con il vino bianco.

Scolate la pasta e unitela alla salsiccia. Spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta e i pomodori taglaiti grossolanamente, mescoalte con cura per incorporare gli elementi.

Versate la pasta così condita in una comoda pirofila di vetro rivestita di carta forno, spolverizzate con il parmigiano grattugiato su tutta la superficie e lasciate dorare in forno per 20′ circa.

Se desiderate provare un’altra ricetta per un primo piatto gustoso e sostanzioso, potre provare “Ravioli di ricotta ai marronii“.