Ricetta salva spesa: Pasta al forno con ricotta e salsiccia

La pasta al forno mette d’accordo tutta la famiglia e questa è una ricetta anche molto economica.

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La pasta al forno piace sempre a tutti, è sicuramente un confort food! Questa ricetta è anche abbastanza veloce da preparare e potrete recuperare anche avanzi di carne e salumi che avete in frigo da sminuzzare e unire al composto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CON RICOTTA E SALSICCIA per 4 persone

  • 400 g di pasta corta tipo penne o rigatoni
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato più altro per il servizio
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cipolle rosse
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino rosso piccante (secondo i gusti)
  • sale q.b.

PREPARAZIONE AL FORNO CON RICOTTA E SALSICCIA

Mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta e accendete il forno per riscaldarlo a 180°C. Incidete il budello della salsiccia, spellatela e sgranatela con una forchetta.

Scaldate l’olio in un tegame e fateci rosolare la cipolla mondata e tritata con l’aglio sbucciato e tritato e il peperoncino rosso piccante nella quantità che gradite. Bastano 3 o 4 minuti o comunque fino a quando le verdure si saranno appena ammorbidite.

Cuocete la pasta al dente nell’acqua bollente salata, scolatela e gettatela nel tegame con il soffritto di cipolla. Unite la salsiccia, la ricotta sbriciolata e i pomodori tritati grossolanamente. Mescolate bene il tutto.

Versate la pasta in una pirofila, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e cuocete nel forno caldo per 10/15 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà preso un bel coloro bruno dorato. Se la vostra pirofila non fosse antiaderente, ungetela prima con un velo di olio e spolverizzatela con del pangrattato, in questo modo la pasta non si attaccherà al fondo.

Servite subito con altro parmigiano grattugiato.

Se siete in vena di dolcezze carnevalesche e volete altre idee per sfruttare la ricotta provate questa ricetta: “Ravioli di ricotta ai marronii“.