Pasta con crema di cavolfiore bianco e panna: un buonissimo primo piatto!

Ingredienti:
• 360 g di pasta corta tipo farfalle
• 1 cavolfiore piccolo
• 1 scalogno
• 100 ml di panna da cucina
• pomodorini q.b.
• noce moscata q.b.
• 4 cucchiai di formaggio grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 35 min

Buonissimo primo piatto di pasta con crema di cavolfiore e panna, una ricetta semplice e particolare per utilizzare uno degli ortaggi tipici della stagione invernale.

Preparare la pasta con crema di cavolfiore e panna è veramente facilissimo. Per il condimento in questo caso dovete semplicemente lessare il cavolfiore in acqua bollente e poi, prima di frullarlo, ripassarlo in padella con lo scalogno, la panna e gli altri aromi. In questo modo potete utilizzare in maniera alternativa il cavolfiore, uno degli ortaggi simbolo della stagione invernale. Generalmente, infatti, il cavolfiore viene utilizzato per preparare contorni di verdure o minestroni, ma utilizzarlo come base per un condimento è decisamente un’ottima idea.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Pasta con crema di cavolfiore e panna
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/tagliatelle-pasta-crema-di-formaggio-2169320/

Preparazione della pasta con cavolfiore, panna e pomodorini

Innanzitutto prelevate tutte le cimette del cavolfiore, eliminate la parte finale del gambo e tagliate il resto a cubetti poi lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata fino a quando non risulterà bello morbido. Proseguite facendo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Sbucciate lo scalogno, sciacquatelo velocemente sotto acqua corrente e affettatelo sottilmente. Versate sul fondo di una casseruola un filo d’olio, aggiungete lo scalogno affettato, mescolate e fate rosolare per 2-3 minuti a fiamma bassa. Aggiungete poi il cavolfiore lessato, lasciate insaporire per qualche istante poi unite anche la panna, la noce moscata, sale e pepe.

Frullate il cavolfiore insieme al grana aiutandovi con un mixer ad immersione poi lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Scolate la pasta al dente, ripassatela in padella con la crema di panna e cavolfiore, aggiungete i pomodorini e impiattate. Buon appetito!

Come conservare: la pasta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero ben coperta con pellicola per alimenti per 1-2 giorni.

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta della zuppa di cavolfiore e fagioli cannellini.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/tagliatelle-pasta-crema-di-formaggio-2169320/

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ultimo aggiornamento: 25-01-2019

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