Pasta con le melanzane: un piatto semplice e profumato

La pasta con le melanzane è un primo piatto semplice e che si presta a numerose varianti, delizioso da portare in tavola per ogni occasione.

Oggi vi presentiamo un piatto ricco e profumato, la pasta con le melanzane. Quante volte capita di avere un paio di melanzane in frigo e non sapere come impiegarle in cucina? Con questo primo piatto non solo risolverete il problema, ma darete vita a una ricetta ricca di gusto, ideale da servire sia per un pranzo in famiglia che per una cena fra amici.

Vediamo subito come fare questo piatto e scopriamone anche tutti i segreti e alcune varianti!

Ingredienti per la ricetta della pasta con melanzane pomodorini e mozzarella (per 4 persone)

  • 400 g di pasta corta
  • 2 melanzane
  • 20 pomodorini ciliegini
  • 1 cipolla bianca
  • 1 mozzarella
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

pasta con le melanzane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/549861435745973911/

Come fare la pasta con melanzane mozzarella e pomodorini

Tagliate le melanzane a cubetti e lasciatele da parte. Tagliate anche a metà i pomodorini e mondate la cipolla a striscioline sottili. Intanto mettete su l’acqua per la pasta.

In una padella antiaderente, fate appassire la cipolla con dell’olio extravergine e aggiungete le melanzane, lasciandole in cottura fino a quando non saranno morbide. Aggiustate di sale e di pepe e profumate con una foglia di basilico.

Inserite anche i pomodorini e spadellate per bene. Una volta pronta la pasta, scolatela nella padella e mantecate con una grattugiata di formaggio e con la mozzarella tagliata a dadini. Servite con una grattata di pepe, una spolverata di formaggio e qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!

Sugo di melanzane: consigli per l’uso

Fare una pasta con le melanzane, in effetti, vuol dire tutto e niente. A queste si possono non solo abbinare tantissimi ingredienti diversi, ma è possibile anche variare la cottura delle verdure, così da creare sapori e consistenze diverse. In generale, però, se avete tempo e volete dare vita a un piatto eccellente, dovete prima far spurgare le melanzane, un procedimento che fa rilasciare tutta l’acqua in eccesso e le rende più croccanti.

Per farlo, lavatele e tagliatele a fette, dopodiché mettetele a bagno in una soluzione di acqua e aceto. Una volta trascorsi 10 minuti, mettete in uno scolapasta, ricoprite ogni strato con del sale grosso e mettete un piatto sopra, così da creare una leggera pressione verso il basso. Lasciatele così per mezzora, e una volta che le melanzane avranno rilasciato l’acqua, asciugatele con un foglio di carta da cucina.

A questo punto non dovete far altro che cuocerle! Volete delle idee? Provate a farle a cubetti e passarle nella farina, dopodiché saltatele o friggetele e aggiungetele al sugo della pasta. Un’altra variante può essere quella di frullare le melanzane, creando una salsa morbida e vellutata.

In questo caso saltatele in padella con olio e aglio, e quando saranno morbide frullatele con qualche foglia di basilico e formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe, e il gioco è fatto!

Non possiamo non proporvi un grande classico della cucina italiana: la pasta alla norma!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/549861435745973911/

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ultimo aggiornamento: 04-07-2018

Lorenzo Martinotti

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