Pasta con melanzane in paté, pomodorini secchi e taleggio

Pasta con melanzane in paté, pomodorini secchi e taleggio: chi ama i sapori forti e decisi adorerà questa incredibile primo pitato.

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La pasta con melanzane in paté, pomodorini secchi e taleggio è una variante della ben pià nota pasta alla Norma, vanto della Sicilia. Questo primo piatto è saporitissimo, e tutti i suoi ingredienti collaborano nel creare una salsa vellutata e avvolgente dai grandi profumi. Il piatto è molto semplice da preparare e in tavola è un successo garantito.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI PASTA CON MELANZANE IN PATÉ per 4 persone

  • 600 g di melanzane
  • 400 g di pasta di semola di grano duro
  • 220 g di taleggio morbido
  • 30 g di pomodori secchi sott’olio
  • 120 ml di latte
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE PASTA CON MELANZANE IN PATÉ

Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate la pasta che avete deciso di usare per questo piatto. Nel frattempo, sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini. Prendete una padella antiaderente, versatevi due cucchiai d’olio e aggiungete lo scalogno sbucciato e tritato molto finemente.

Ponetela su un fuoco medio e fate soffriggere per due minuti. Versate le melanzane a dadini nella padella e fate cucete per 15-20 minuti. Se necessario, aggiungete 1-2 cucchiai d’acqua. Tritate i pomodori sott’olio, e versateli nella padella. Solo ora regolate di sale e di pepe. Spegnete il fuoco, versate il condimento nel bicchiere di un mixer, e frullatelo per qualche secondo. Dovete ottenere una crema non molto fine, è bene che ci siano ancora dei pezzetti più sostanziosi. Rimettete il condimento nella padella.

Nel frattempo, tagliate il taleggio a dadini e versatelo in un pentolino. Aggiungete il latte e ponete su un fuoco basso. Fate andare girando fino ad avere una salsa densa e cremosa. Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela nella padella con il condimento e aggiungete la salsa di taleggio. Mischiate molto bene.

Dividete la pasta nei piatti e guarnitela con una macinata di pepe fresco e il basilico spezzato con le mani. Servite caldissima.
Le melanzane e la pasta sono un connubio delizioso. Ecco un’altra bella idea di piatto unico che le vede protagoniste: pasta al forno in cocotte di melanzane.
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