Un comfort food che non ha bisogno di presentazioni: pasta mista con fagioli cannellini e bottarga di muggine.

La pasta mista con fagioli cannellini e bottarga di muggine è un classico primo piatto della tradizione gastronomica italiana, anche se in questo caso è rivisitato da una spolveratina di bottarga, che aggiunge quel tocco di sapore in più.

I fagioli cannellini saranno cotti insieme a salvia, o se preferite con qualche foglia di alloro, e la pasta andrà poi risottata con questi legumi. La pasta mista è qualcosa che di solito sta bene con pochissimi piatti, e questo è senz’altro uno di questi.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di pasta mista
  • 280 gr di fagioli cannellini secchi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • foglie di salvia
  • olio extra vergine di oliva
  • bottarga di muggine a piacere
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra pasta mista con fagioli cannellini e bottarga di muggine, ricordatevi di mettere a bagno i fagioli una decina di ore prima di cominciare la ricetta.

Mettete i fagioli cannellini in una pentola a pressione, che dimezzerà i tempi di cottura, insieme all’aglio spellato, al concentrato di pomodoro e alle foglie di salvia ben lavate. Chiudete e fate cuocere per almeno 75 minuti dopo la ripresa del fischio (o anche di più).

In una pentola, fate rosolare il cipollotto fresco sminuzzato in poco olio. Versate i fagioli ormai cotti, aggiustate di sale e poi versate la pasta mista, che andrete a risottare, aggiungendo dell’acqua calda (calda, lo ripetiamo, perché i fagioli potrebbero indurirsi, se aggiungeste acqua fredda).

La pasta dovrà cuocere con i fagioli. A fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete dell’olio evo a crudo, e una spolveratina di bottarga di muggine.

Servite la vostra pasta mista con fagioli cannellini e bottarga di muggine bollente.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 26-11-2015


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