Come fare la pasta sfogliata per millefoglie (e torte salate)

La ricetta della pasta sfoglia (o pasta sfogliata) viene impiegata per millefoglie e altre preparazioni: tra gli ingredienti è imprescindibile tanto tempo e pazienza, ma il risultato ripagherà lo sforzo.

Oggi vi mostriamo come preparare la pasta sfogliata, detta anche più semplicemente pasta sfoglia, da utilizzare nella preparazione, ad esempio, di millefoglie. Tradizionalmente viene associata ai dessert, ma l’impasto base non contiene zucchero, quindi potete anche impiegarla per antipasti sfiziosi o torte salate.

La preparazione è lunga e necessita di alcune attenzioni: è importante non far raffreddare la sfoglia prima di tagliarla, poiché da fredda tende a sbriciolarsi. Vediamo insieme le ricetta e tutti i trucchi!

Ingredienti della pasta sfogliata fatta in casa (per 4 persone)

  • 500 g di farina 00
  • 500 g di burro ammorbidito
  • 200 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale fino
  • zucchero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 18′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′

millefoglie
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/482800022545109827/

Come fare la pasta sfoglia

Per preparare la pasta sfogliata iniziate mettendo sul piano di lavoro la farina e il sale. Realizzate la classica forma a fontana, poi versate all’interno l’acqua fredda. Lavorare l’impasto con le mani e proseguite per 5-6 minuti in modo da ottenere un panetto compatto e omogeneo. Avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito e tenete momentaneamente da parte in luogo fresco e asciutto.

Proseguite mettendo il burro ammorbidito tra due fogli di carta da forno e schiacciatelo bene in modo da ottenere un quadrato, poi mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la lastra di burro e il panetto di impasto. Stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza grande per contenere al suo interno il quadretto di burro.

Ripiegate sopra al burro i quattro lembi in modo da formare un involucro poi stendete delicatamente con il matterello in modo da ottenere una sfoglia rettangolare. Proseguite piegando i lembi verso l’interno, premete con il matterello e ripiegate a metà. Premete ancora con il matterello e avvolgete la sfoglia così ottenuta con della carta da forno. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Ripetete la stessa operazione ancora due volte lasciando riposare la sfoglia in frigorifero per 30 minuti tra le due lavorazioni.

Stendete la pasta sfoglia, trasferitela su di una teglia foderata con carta da forno e spolverate con lo zucchero (se realizzare un dessert, altrimenti omettetelo), fatelo aderire schiacciando delicatamente con il mattarello. Copritela con un foglio di carta da forno e adagiatevi sopra un’altra teglia da forno in modo da evitare che la sfoglia si gonfi durante la cottura.

Se decidete di non cuocerla tutta subito, sappiate che la pasta cruda può essere conservata avvolta in carta da forno in congelatore per 2/3 mesi.

Infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 15-18 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e dividete immediatamente la sfoglia nelle porzioni da utilizzare, senza lasciare che si raffreddi.

Pasta sfoglia ripiena: consigli di farcitura

A questo punto, scegliete il ripieno che preferite e servitela; se volete realizzare una pasta sfoglia salata, preferite del formaggio spalmabile o degli affettati. La ricetta si presta molto bene anche ad essere la base di torte salate quindi potete farcirla con affettato e formaggi prima di informarla.

Se realizzate un dessert, invece, non potete sbagliare con della crema pasticcera. Golose alternative sono la panna montata o una crema al cioccolato. Buon appetito!

Per chi avesse poco tempo, vi proponiamo una scorciatoia: una pasta sfoglia veloce!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/482800022545109827/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 26-04-2018

Elisa Melandri

X