Patate a fisarmonica con pomodori e cipolle

Si sa che le patate sono sempre il contorno perfetto per qualsiasi piatto: oggi vi proponiamo le sfiziose patate a fisarmonica con pomodori e cipolle.

Le patate a fisarmonica con pomodori e cipolle saranno un contorno gustoso per mille diversi secondi piatti: saranno golose da accompagnare con la carne, le uova, ma anche con il pesce e i formaggi.

Insomma, le patate a fisarmonica con pomodori e cipolle sono un contorno semplice da preparare e molto versatile da accompagnare.

Vi consigliamo di procurarvi delle patate il più possibile di dimensioni (peso) simili fra di loro, in modo tale che la cottura sarà uniforme.

Procediamo quindi alla preparazione di un contorno di patate  super goloso!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 patate di dimensioni uguali
  • 1/2 cipolla bianca
  • pomodori ciliegino q.b.
  • erbe aromatiche a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre patate a fisarmonica con pomodori e cipolle, sbucciate le patate e poi lasciatele in ammollo per qualche istante in acqua fredda, in modo tale che possano perdere parte del loro amido.

Nel frattempo che le patate sbucciate se ne stanno in ammollo, voi cominciate a sminuzzare la cipolla bianca. Tritate, sempre al coltello, anche i pomodori ciliegino.

Lavate con cura le erbe aromatiche che avete scelto. Noi vi consigliamo di usare del timo fresco, davvero ottimo con le patate, ma sarà perfetto anche dell’origano fresco o secco, o del prezzemolo. Sminuzzate anche le verdure.

Tagliate a metà (per il lungo) le patate. Con un coltello ben affilato, praticate delle incisioni profonde sulle patate, avendo cura di non arrivare al fondo della patata, altrimenti l’effetto fisarmonica non si potrà ottenere.

Se avete lavorato bene, aprendo la mezza patata a fisarmonica, dovreste ottenere una sorta di ventaglio.

Sarà proprio nelle pieghe nel ventaglio che andrete a inserire il trito di cipolle e pomodoro.

Spolverizzate con le erbe aromatiche, condite con il sale fino, e irrorate con olio.

Infornate le patate a 180° per circa 40-45 minuti, finché non saranno belle tenere.

Servite le vostre patate a fisarmonica con pomodori e cipolle come contorno.

Perfette anche le patate profumate al pesto di capperi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 14-01-2016

Caterina Saracino

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