Ingredienti:
• 1 kg di peperoni rossi e gialli
• mezzo spicchio d’aglio
• 3 cucchiai di olio evo
• 2 cucchiai di aceto bianco
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• 20 g di pinoli
• olive q.b.
• 30 g di uvetta
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 120

I peperoni in agrodolce in padella sono gustosi e appetitosi, un contorno in grado di valorizzare qualsiasi pietanza alla quale sono accompagnati…

Quella dei peperoni in agrodolce è la ricetta per un contorno versatile e adatto a ogni stagione: possono essere proposti caldi, tiepidi o freddi, secondo la situazione, il tipo di cena e la pietanza che devono accompagnare. Sono un perfetto abbinamento per carni alla griglia o al forno e sono adatti anche a una cena in piedi, come finger food o come conserva: se messi sott’olio, li potrete gustare tutto l’anno.

Per un effetto visivo migliore, vi consigliamo di usare peperoni rossi, gialli e anche verdi. Vediamo subito la ricetta dei peperoni in agrodolce!

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Peperoni in agrodolce
Peperoni in agrodolce

Come fare i peperoni in agrodolce, la ricetta della nonna

  1. Per prima cosa, mettete l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida. Intanto, lavate i peperoni sotto acqua corrente e passateli anche bene con le mani in modo da eliminare eventuali impurità più appiccicose e resistenti.
  2. Tagliateli a metà, lavate velocemente anche l’interno e eliminate torsolo, semi e coste bianche (queste ultime sono indigeste). Mettete i mezzi peperoni sul tagliere e tagliateli in pezzetti.
  3. In una padella antiaderente, versate l’olio evo e il mezzo spicchio d’aglio tritato finemente. Aggiungete i peperoni e fate rosolare a fuoco medio per dieci minuti, girando spesso in modo che non si brucino.
  4. Aggiungete l’uvetta ben strizzata, i pinoli, lo zucchero e l’aceto. Alzate il fuoco per un paio di minuti e fate evaporare il liquido. Girate bene, regolate di sale e di pepe.
  5. Cuocete ancora per altri 5-10 minuti. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, aggiungete uno o due cucchiai d’acqua. I peperoni devono essere cotti, ma non sfatti. Potete servire i peperoni caldi, tiepidi o freddi. Prima di impiattare aggiungete olive e prezzemolo: buon appetito!

In alternativa, ecco tutte le nostre ricette con peperoni!

Come fare i peperoni in agrodolce con il Bimby

  1. Fate rinvenire l’uvetta e poi pulite e tagliate i peperoni eliminando torsolo e semi.
  2. Mettete l’aglio nel boccale con dell’olio e rosolatelo a vel. 1, 100 °C, per 2 minuti.
  3. Mettete i peperoni, lo zucchero, l’aceto, l’uvetta e i pinoli e lasciate cuocere a Temp. Varoma antiorario, vel. soft., per almeno 20 min.
  4. Servite i peperoni o conservateli in un barattolo!

Peperoni in agrodolce da conservare

Peperoni in agrodolce sott'olio
Peperoni in agrodolce sott’olio

Come conservare i peperoni in agrodolce? Se non li gustate subito, potere mettere i peperoni in agrodolce sott’olio e conservarli fino a 3 mesi. Il procedimento è molto semplice: quando saranno completamente freddi, poneteli in vasetti sterilizzati lasciando un paio di centimetri dal bordo. Coprite con dell’olio evo e chiudete bene i barattoli.

Ora potete procedere con la pastorizzazione: fate bollire in barattoli a bagnomaria. Attendete un paio di settimane e, una volta aperti, gustateli entro qualche giorno (tenendoli sempre in frigo).

Per un contorno dai sapori diversi ma ugualmente appetitoso, provate i peperoni caramellati!

4/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 21-08-2020


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