Ingredienti:
• 2 peperoni grandi o 4 piccoli
• 200 g di riso carnaroli
• parmigiano q.b.
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 150 g di scamorza
• 500 ml di brodo vegetale
• 15 pomodorini o 200 g di cubetti di prosciutto cotto
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Ecco come si preparano i peperoni ripieni di riso: la ricetta del piatto unico semplicissimo da realizzare!

I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico molto semplice da preparare, perfetto per un pranzo o una cena estiva. Sono una di quelle ricette che possono essere servite sia calde che fredde: potete anche preparali in anticipo e gustarli il giorno dopo, saranno sempre deliziosi.

La ricetta è semplice: dovete pulire e tagliare i peperoni e infornarli con un goloso ripieno di riso (da arricchire come preferite). Un piatto cremoso dentro e morbido fuori che ci fa tornare indietro col tempo, ai manicaretti che si gustavano durante le domeniche di festa, quando tutta la famiglia si riuniva intorno al tavolo.

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e il riso senza bilancia?

Riscopriamo insieme queste verdure ripiene, da far provare anche ai bambini: ecco a voi la ricetta per preparare i peperoni ripieni di riso al forno!

Peperoni ripieni di riso
Peperoni ripieni di riso

Come fare i peperoni al forno ripieni

  1. Prima di tutto andiamo a scaldare il brodo che servirà per la cottura del riso.
  2. Mentre il brodo scalda lavate i peperoni e tagliate la calotta (lasciandola integra).
  3. Scavate dentro l’ortaggio per eliminare tutti i semi e i filamenti bianchi, poi metteteli da parte.
  4. Ora facciamo il risotto. Fate scaldare un filo d’olio in padella, poi tostate il riso per 2 minuti.
  5. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori tutto l’alcol.
  6. A questo punto aggiungete qualche mestolo di brodo e abbassate la fiamma, cuocendo il riso lasciandolo sobbollire.
  7. Mentre il riso cuoce potete decidere se arricchirlo con qualche altro ingrediente: se volete rimanere sulla verdura tagliate ad esempio qualche pomodorino e fatelo saltare un padella con un filo d’olio (basteranno pochi minuti solo per ammorbidirli), altrimenti rosolate del prosciutto a dadini.
  8. Al termine della cottura del riso (controllate bene sulla confezione e lasciatelo leggermente al dente) spegnete il fuoco, correggete di sale e pepe, aggiungete i pomodorini o il prosciutto, la scamorza a dadini e una manciata di formaggio grattugiato.
  9. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un risotto bello cremoso.
  10. Ora prendete i peperoni e metteteli in una teglia rivestita da carta forno o in una pirofila unta con dell’olio.
  11. Farciteli con il risotto, aggiungete ancora una spolverata di formaggio grattugiato e metteteli in forno (anche la calotta).
  12. Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti.
  13. Passato il tempo togliete la calotta e cuocete per altri 5-10 minuti in modalità grill per avere una bella crosticina.

Volete accorciare i tempi di cottura? Mentre il riso cuoce mettete in forno i peperoni vuoti per circa 10 minuti a 180°C, così inizieranno ad ammorbidirsi e avrete guadagnato del tempo prezioso se avete poco tempo a disposizione ma volete portare in tavolo questo manicaretto.

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Conservazione

Consigliamo di conservare i peperoni ripieni in frigo per massimo 2-3 giorni, coperti dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Peperoni Ricette estive

ultimo aggiornamento: 30-08-2023


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