Ricetta salva spesa: Polpette di ricotta con pomodorini al forno

Le polpette di ricotta di pecora sono un piatto semplice, ma delizioso che piace anche ai bambini.

chiudi

Caricamento Player...

Le polpette di ricotta con pomodorini sono un piatto semplice e veloce, economico, ma saporito e appagante, con tutti i profumi mediterranei come quello di basilico e pomodori. Se vi piace date un tocco di piccantezza con un po’ di peperoncino, ma consiglio di non esagerare.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + eventuale riposo

INGREDIENTI POLPETTE DI RICOTTA CON POMODORINI AL FORNO per 40 polpettine

  • 500 g circa di pomodorini ciliegino
  • 400/450 g circa di ricotta di pecora
  • 8 fette di pane morbido
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai abbondanti di pinoli
  • foglie di basilico
  • un pezzettino di aglio o un pizzico di quello in polvere
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • insalata fresca per accompagnare il piatto
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale

polpette di ricotta e pomodorini

PREPARAZIONE POLPETTE DI RICOTTA CON POMODORINI AL FORNO

In una ciotola unite la ricotta ben sgocciolata con il formaggio grattugiato, le uova, il sale, il basilico mondato, lavato, asciugato e tritato e i pinoli tritati. Unite anche l’aglio mondato e tritato, il peperoncino triturato (se vi piace) e il pane sbriciolato con l’aiuto di un frullatore.

Mescolando bene ottenete un composto che si possa lavorare, se fosse ancora troppo morbido mettetelo per una mezz’ora in frigorifero e lasciate che il pane assorba ancora un po’ l’umidità della ricotta.

Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo formate tante polpettine e adagiatele sulla placca del forno coperta con carta da forno. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli anch’essi sulla placca del forno. Condite ancora con olio, sale e origano e mettete a cuocere per circa 20 minuti.

Potete servire le polpettine calde, tiepide o fredde, o anche riscaldarle prima di portarle in tavola, accompagnate da una bella insalatina fresca, sono sempre buonissime.

Ricotta e pomodori sono i vostri migliori amici? Provate anche questo antipasto sfizioso: “Crostini ricotta e pomodorini confit“.

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!