Ricetta salva spesa: Polpettine di pane dorate in brodo

Le polpettine di pane sono un primo ricco e saporito che aiuta a svuotare gli avanzi dal frigo.

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Le polpettine di pane sono solo uno dei moltissimi piatti che si possono ottenere con un ingrediente semplice e genuino come il pane, che spesso ci aiuta a recuperare gli avanzi che ci sono rimasti nel frigorifero.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

INGREDIENTI POLPETTINE  DI PANE DORATE IN BRODO per 4 persone

  • 300 g di pollo lessato avanzato
  • 3 fette di pancarrè
  • 1,5 lt di brodo di pollo
  • 50 g di grasso di prosciutto crudo
  • 50 g di prosciutto cotto o mortadella
  • 50 g di Emmental grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • burro
  • grana grattugiato (facoltativo)
  • pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE POLPETTINE  DI PANE DORATE IN BRODO

Spezzettate le fette di pane, mettetele in una ciotolina e copritele con un po’ di brodo caldo per farle ammorbidire. Intanto passate al tritacarne per due volte la polpa di pollo lessato, con il grasso di prosciutto e il prosciutto cotto o la mortadella, raccogliendo il trito in una terrina.

Tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente con una noce di burro, poi unite al trito di carni il soffritto, il pane ammorbidito e ben strizzato, l’uovo, l’Emmental grattugiato, sale e pepe. Mescolate a lungo per amalgamare gli ingredienti tra loro.

Preriscaldate il forno a 200°C. Nel frattempo imburrate la placca del forno o copritela con carta da forno e, mettendo poco alla volta il composto in una siringa o tasca da pasticcere, spruzzate sulla placca dei ciuffetti di composto delle dimensioni di ciliegie. Infornate per 5 minuti.

Intanto portate a bollore un litro scarso di brodo, poi suddividetelo in ciotoline e suddividete tra i piatti le polpettine o portatele a parte su di un piatto da portata. Volendo si può cospargere di grana grattugiato, ma non è indispensabile.

Non sempre ci si pensa ma il pangrattato può dare un tocco in più di croccantezza e aromi a diversi piatti come in questa ricetta: “Carciofi e champignon al limone e pangrattato“.