Ricetta salva spesa: Polpettone farcito

Il polpettone farcito è un piatto molto goloso e molto economico che potete servire come piatto unico.

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Un bel purè appena fatto, il polpettone farcito ed ecco pronto un pasto buonissimo e poco costoso che piacerà tanto anche ai bambini.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25’+ 10′ di riposo

INGREDIENTI POLPETTONE FARCITO per 4 persone

  • 600 g di carne trita di maiale
  • 220 g di mortadella
  • 200 g di pane raffermo
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 3 uova
  • latte
  • cipolla, carota e sedano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • vino rosso e brodo
  • prezzemolo e maggiorana
  • sale q.b.

polpettone farcito

PREPARAZIONE POLPETTONE FARCITO

Mondate, lavate e tritate il prezzemolo. Tritate la mortadella in una ciotola e mescolatela con la carne di maiale. Unite le uova e il pane ammollato nel latte e strizzato. Aggiungete il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, la maggiorana, il pangrattato e un pizzico di sale.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, disponete il composto sul piano di lavoro e stendetelo in un rettangolo regolare alto circa un dito che arrotolandosi possa chiudere i due lembi senza sovrapporli.

Tagliate la scamorza a cubetti e disponeteli uniformemente al centro del rettangolo di composto di carne. Chiudete il polpettone arrotolandolo sulla scamorza senza sovrapporre i lembi e facendoli combaciare per bene in modo che non si apra. Compattatelo con le mani e chiudete anche i due estremi.

Mondate e affettate la cipolla, raschiate e lavate la carota e tritatela, mondate, lavate e tagliate il sedano a rondelle. Mettete le verdure in padella con un paio di cucchiai di olio a fuoco basso. Appena saranno appassite rosolatevi il polpettone alzando leggermente la fiamma. Girate il polpettone da tutti i lati per rosolarlo uniformemente.

Sfumate con il vino e fate cuocere bagnando con altro vino e il brodo per 40 minuti. Una volta cotto, toglietelo dalla pentola e avvolgetelo per 10 minuti in carta d’alluminio. Nel frattempo frullate le verdure.

Servite il polpettone con la cremina ottenuta.

La scamorza è un formaggio stupendo, saporito e speciale che darà ai piatti sempre un tocco diverso come in questo goloso contorno: “Parmigiana di zucchine e scamorza con panure piccantina“.