Ricetta salva spesa: Polpettone farcito

Il polpettone farcito è un piatto molto goloso e molto economico che potete servire come piatto unico.

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Un bel purè appena fatto, il polpettone farcito ed ecco pronto un pasto buonissimo e poco costoso che piacerà tanto anche ai bambini.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25’+ 10′ di riposo

INGREDIENTI POLPETTONE FARCITO per 4 persone

  • 600 g di carne trita di maiale o mista
  • 200 g di mortadella
  • 250 g di pane raffermo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 3 uova
  • latte
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • sedano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • vino rosso
  • brodo
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale q.b.

Ricetta salva spesa- Polpettone farcito

PREPARAZIONE POLPETTONE FARCITO

Mettete a bagno il pane nel latte, quindi strizzatelo bene. In una ciotola mescolate la carne trita e la mortadella tagliata fine, unendo poi le uova e il pane. Successivamente amalgamate anche parmigiano, pecorino, prezzemolo lavato e tritato, maggiorana, pangrattato e sale.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, stendetelo in forma rettangolare su una superficie piana. Dovrà essere alto circa due cm.

Affettate la scamorza e tagliatela a cubetti, che andranno messi al centro del rettangolo di carne. Arrotolate quindi l’impasto, formando una spirale, e verificate che sia ben chiuso da tutti i lati.

Pulite e tagliate fine la cipolla, pelate e tritate la carota, lavate e tagliate a cubetti piccoli il sedano. Fate spadellare tutte le verdure con un filo di olio, a fuoco vivace. Non devono cuocere del tutto, solo rosolarsi. A questo punto, aggiungete in padella anche il polpettone, portando la fiamma a un livello medio. Fatelo rosolare su tutti i lati, prima di bagnarlo con il vino.

Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete un mestolo di brodo e lasciate cuocere, Aggiungete altro brodo ogni volta che si asciuga. Cuocete per 40 minuti. Alla fine, mettete il polpettone sul piatto di portate e frullate le verdure.

Servite il polpettone con la cremina ottenuta.

La scamorza è un formaggio stupendo, saporito e speciale che darà ai piatti sempre un tocco diverso come in questo goloso contorno: “Parmigiana di zucchine e scamorza con panure piccantina“.

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