Cinque buonissime ricette: i primi piatti perfetti per il pranzo di domenica

Sono la passione degli italiani: i primi piatti sono perfetti per rallegrare il pranzo di domenica con gusto e leggerezza!

chiudi

Caricamento Player...

A noi italiani piace riunirci a tavola per il pranzo di domenica: è un’occasione per vedere i parenti, per avere la famiglia vicina, per scambiarci notizie interessanti. Si tratta anche di un buon momento per sfoderare le capacità in cucina e provare ricette facili e veloci e, soprattutto, nuove. Ecco allora le cinque ricette dei primi piatti più sfiziosi che abbiamo selezionato per voi.

Ricette di pasta, perchè è lei la regina del pranzo all’italiana

La pasta è la regina incontrastata della tavola italiana: ecco perché figura nei cinque piatti che abbiamo scelto per il pranzo di domenica. Si tratta di un ingrediente amatissimo, pratico e molto buono, che trae il massimo dalla tradizione del nostro Paese. Che si tratti di pasta lunga o corta, calda o fredda, mettere in tavola un piatto di pasta, la domenica, è quasi un must.

PRIMI PIATTI SPAGHETTI

Sughi, salse, intingoli: ecco un altro amore dei nostri connazionali. Per queste ricette per il pranzo della domenica abbiamo favorito i sughi a base di verdure e di pesce, in modo da offrirvi la possibilità di recuperare ingredienti quanto più possibile a chilometro zero, sfruttando al massimo le eccellenze dei luoghi di villeggiatura. Questi condimenti risultano molto più adatti all’estate rispetto ai sughi di carne oltre che più leggeri.

Ecco le nostre cinque ricette di cucina per il pranzo di domenica

Abbiamo selezionato cinque piatti che magari chiedono un po’ di lavoro, ma che daranno sicuramente grandi soddisfazioni. Eccoli di seguito:

  1. Trofie al sugo di cernia e melanzane
  2. Fusilli alla rucola, salmone e zenzero
  3. Pasta fredda con melanzane, tonno e olive
  4. Paccheri piselli e pancetta
  5. Bavette pesce spada e pomodorini

1. Sugo di melanzane e cernia, il sapore del sud

Trofie al sugo di cernia e melanzane

Un sapore estivo per il pranzo della domenica, con melanzane e sugo di cernia. Queste trofie al sugo sono un ottimo primo piatto a base di pesce e melanzane, perfetto per l’estate e ottimo anche con l’aggiunta di capperi e olive taggiasche.

Le melanzane sono un ortaggio tipico dell’estate e si prestano anche per arricchire primi piatti. Tra questi troviamo le trofie al sugo di cernia e melanzane, un piatto semplice e veloce da preparare. In alternativa alle trofie potete utilizzare sia pasta lunga, che altri formati di pasta corta.

Scoprite come cucinarle questa pasta con melanzane!

2. Pasta al salmone, rucola e zenzero: miscela di sapori

Fusilli alla rucola, salmone e zenzero

Il pranzo della domenica è l’occasione perfetta per cucinare un sughetto speciale, che miscela aromi diversi. Potreste provare questi fusilli alla rucola, salmone e zenzero. Si tratta di un primo piatto gustoso e saporito, da preparare per mettere in tavola un primo capace di soddisfare tutta la famiglia. Se avete voglia di piatti di pesce particolari e non volete preparare il solito piatto di pastasciutta, questa è la ricetta giusta per voi grazie all’abbinamento tra rucola, salmone e zenzero fresco tritato.

Imparate a cucinare questa pasta al salmone sfiziosa!

3. Il mix perfetto: pasta con melanzane, tonno e olive

Pasta fredda con melanzane, tonno e olive

Un piatto freddo per le calde domeniche d’estate, a base di melanzane, tonno e olive in cui i sapori dell’estate si uniscono in una splendida pasta fredda. Ancora una volta le melanzane, protagoniste di questo primo piatto veloce, con i sapori del sud, dell’estate, dei momenti di festa, creano un primo piatto gustoso e saporito, ideale da servire per un pranzo estivo.

La pasta fredda preparata seguendo ricetta può essere arricchita con molti altri ingredienti come le zucchine, i bocconcini di mozzarella o il formaggio tagliato a cubetti. Si consiglia di conservare in frigorifero al massimo per due giorni all’interno di un contenitore ermetico. Ecco come prepararla!

4. Un piatto della festa in famiglia: la pasta e piselli

Paccheri piselli e pancetta

Buonissimi i paccheri, con piselli e pancetta: riempiranno il cuore oltre che la pancia! Se siete alla ricerca di un primo piatto ricco e sostanzioso, questa ricetta è quel che fa per voi. Si tratta di un piatto a base di paccheri, un formato di pasta molto particolare, ma se non li avete a disposizione potete sostituirli con un altri tipi di pasta.

I dettagli per cucinarli? Eccoli!

5. A tavola con lo spada, per primi piatti di pesce

Bavette pesce spada e pomodorini

Sapori gustosi per un piatto di pasta che farà un figurone.
Le bavette pesce spada e pomodorini sono un primo piatto facile e gustoso, perfette per quando si ha voglia di qualcosa di buono che richiami i sapori delle vacanze e i primi piatti estivi.

Questa ricetta si presta poi a moltissime varianti poiché potete sostituire il pesce spada con il salmone o il tonno. Se volete rendere il vostro primo piatto ancora più gustoso vi consiglio di aggiungere al condimento un pizzico di peperoncino e delle olive nere snocciolate.

Scoprite la ricetta: la ameranno tutti!

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!