Primi piatti di Natale: 10 ricette originali per la vostra tavola delle Feste

Ricette veloci e semplici per i vostri primi piatti di Natale: la magia del vostro cibo cucinato con amore e cura stupirà i vostri ospiti!

Ecco a voi delle fantastiche ricette per preparare dei primi piatti di Natale ideali per il cenone del 24 e per il pranzo del 25 dicembre, ma anche di riproporre durante il resto delle Feste e da gustare insieme ai vostri amici e parenti! Questi deliziosi primi di Natale lasceranno a bocca aperta tutti coloro con cui condividerete questi giorni così speciali.

I primi piatti sono il pezzo forte della tradizione italiana, dunque che aspettiamo? Mettiamoci ai fornelli e scopriamo le migliori ricette per primi classici oppure più ricercati. Tante idee per tutti i gusti!

Primi piatti natalizi: le ricette migliori

Risotti, agnolotti fatti in casa, pasta al forno e ancora tanto altro. In questa rassegna c’è davvero di tutto: scegliete le ricette che stuzzicano di più il vostro entusiasmo e la vostra fantasia… e cominciamo a scoprire tutti i migliori primi piatti per la vigilia di Natale, per il pranzo del giorno dopo e da proporre durante tutto il periodo delle festività!

1. Risotto al melograno

Risotto al melograno
Risotto al melograno

Uno dei i primi piatti natalizi più sfiziosi da proporre ai vostri ospiti nel vostro Menù di Natale è il risotto al melograno. Il rosso dei chicchi impreziosirà la vostra tavola delle feste e per di più porterete in tavola un piatto favoloso e originale.

Il contrasto tra l’acidità del melograno e la sapidità dello speck o del prosciutto crudo croccante vi delizierà il palato. Provare per credere!

Ingredienti per la ricetta del risotto al melograno e speck (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • 2 scalogni
  • 60 g di burro
  • 2 melograni
  • 50 g di taleggio
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 80 g di speck

2. Agnolotti alla piemontese

Agnolotti alla piemontese
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/ravioli-pasta-pasta-ripiena-2063535/

Non esiste Natale senza agnolotti! Prepararli in casa con i vostri cari può essere anche un bel momento da condividere prima del pranzo, che li renderà ancora… più magici!

Qui vi lasciamo anche la ricetta del sugo di arrosto, perfetto se volete preparare dei tradizionali agnolotti alla piemontese, ma se volete potete proporli anche in brodo o passati nel burro e la salvia!

Ingredienti per la ricetta degli agnolotti alla piemontese fatti in casa (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 600 g di farina
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di acqua
  • sale fino q.b.

Per il ripieno degli agnolotti:

  • 400 g di carne di vitello
  • 300 g di carne di maiale
  • 1 cosce di coniglio
  • 300 g di spinacini lessati
  • 3 uova
  • 200 g di grana grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il sugo degli agnolotti:

  • 350 g di vitellone
  • 1/4 di bicchiere di vino rosso
  • 250 ml di brodo
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • olio di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

3. Lasagne al salmone

Lasagne al salmone
Lasagne al salmone

Non esiste Natale senza salmone, e dunque perché non proporlo all’interno di un primo piatto fatto in casa delizioso e invitante come queste favolose lasagne?

Se amate la pasta fresca e le ricette golose ma al tempo stesso raffinate, questo è il piatto che fa per voi: potete abbinare la besciamella per rendere queste lasagne ancora più cremose: vedrete, questo piatto caldo piacerà a tutti quanti!

Tuffiamoci (metaforicamente!) in queste favolose lasagne al salmone.

Ingredienti per la ricetta delle lasagne al salmone affumicato e zucchine (per 4 persone)
  • 400 g di pasta per lasagne
  • 250 g di salmone affumicato
  • 1 zucchina
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la ricetta della besciamella:

  • 100 ml di latte
  • Noce moscata q.b.
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • Sale q.b.

4. Ravioli di pesce

Ravioli di pesce
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/ravioli-limone-burro-pasta-1949698/

Parlando di pasta fresca e di pesce, ecco un piatto raffinato, elegante e di gran classe: i ravioli di pesce! La preparazione di questo piatto è leggermente più difficile rispetto ad alcune delle altre ricette che vi abbiamo proposto oggi, ma il risultato sarà… esagerato!

Per il ripieno potete usare gamberi, salmone, pesce spada o tanti altri pesci, che potete ingentilire con ricotta e altri ingredienti. Portate il profumo del mare e della pasta fatta in casa sulla vostra tavola natalizia!

Ingredienti per la ricetta dei ravioli di pesce fatti in casa (per 4 persone)

Per la pasta fatta in casa

  • 350 g di farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno dei ravioli di pesce

  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di ricotta
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

5. Risotto allo champagne

Risotto allo champagne
Risotto allo champagne

Torniamo sul risotto per una ricetta semplice e profumata: il risotto allo Champagne! Questo primo piatto è sicuramente delicato e adatto a tutti i palati, ma al tempo stesso darà un tono al vostro menù grazie allo Champagne, ingrediente protagonista del piatto.

In questo caso, vi consigliamo di acquistare una bottiglia di qualità: usatela per sfumare il riso e poi ancora verso la fine per dare al piatto il giusto tocco di acidità, e poi mantecate con burro e formaggio! Semplice, ma di grande effetto.

Ingredienti per la ricetta del risotto allo champagne (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • Cipolla o scalogno q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 70 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 bottiglia di Champagne

6. Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese

Abbiamo visto come fare quelle con il salmone, dunque non potevamo non proporre anche le tradizionalissime e buonissime lasagne alla bolognese.

Si tratta di un piatto molto amato dagli italiani, e che viene gustato durante tutto l’anno. Ma il Natale può essere l’occasione perfetta per cucinare questa ricetta insieme alle persone che amate, e di farle secondo la tradizionale ricetta di Bologna!

Che cosa aspettate? Queste lasagne vi faranno impazzire!

Ingredienti per la ricetta delle lasagne a forno (per 6 persone)
  • 1 confezione di 500 g di lasagne fresche
  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne di suino tritata
  • 100 g di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 250 ml di brodo di carne
  • 350 ml passata di pomodori
  • 1 litro di besciamella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

7. Spaghetti alle vongole

spaghetti alle vongole
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cibo-pasta-spaghetti-vongole-1792083/

È sempre tempo di una gustosa spaghettata! Se volete prepararne una per Natale, fra le tante che potete realizzare dovete assolutamente tenere in considerazione gli spaghetti alle vongole.

Questo piatto dipende tutto dalla qualità degli ingredienti, che devono essere freschi e di qualità, ma anche dalla pulizia delle vongole! Insomma, procuratevi tutto il necessario e seguite la nostra ricetta degli spaghetti alle vongole! Sono buonissimi, vedrete!

Ingredienti per la ricetta degli spaghetti alle vongole veraci (per 4 persone)
  • 380 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole veraci
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

8. Pasta al forno

Pasta al forno
Pasta al forno

La pasta al forno è un piatto che fa venire l’acquolina in bocca al solo pensiero! Si può preparare in tantissimi modi ed è anche una scelta intelligente riproporlo nei giorni successivi a Natale, così da utilizzare anche degli eventuali avanzi.

Questo perché si tratta di un piatto che più ricco è… più buono è! Carne, formaggio, condimenti, polpette, potete davvero utilizzare quello che volete. Provateci anche voi a casa, per un Natale all’insegna della vera golosità!

Ingredienti per la ricetta della pasta al forno bianca (per 4 persone)
  • 600 g di maccheroni (o pasta corta)
  • 1 kg di ragù di carne
  • 400 ml di besciamella
  • 400 g di mozzarella
  • 90 g di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

9. Pasta al salmone senza panna

pasta al salmone
pasta al salmone

Potevamo non inserire nelle dieci ricette dei primi piatti per le Feste la pasta con il salmone? Questo grande classico viene ancora oggi riproposto da tantissime famiglie durante il periodo delle Feste: insomma, non passa proprio mai di moda!

La nostra ricetta è quella della pasta al salmone senza panna, così da dare un tocco di raffinatezza in più al piatto. Provateci anche voi!

Ingredienti per la ricetta della pasta al salmone affumicato senza panna (per 4 persone)
  • 400 g di pasta
  • 350 g di salmone affumicato
  • 2 scalogni
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 1 manciata di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

10. Risotto alla pescatora

risotto alla pescatora
risotto alla pescatora

Concludiamo la nostra carrellata di ricette per il Natale con un risotto ai frutti di mare. Questo risotto è davvero ricco e profumato, e si prepara con tantissimi ingredienti deliziosi: potete usare gamberi, cozze, vongole, totani e tanto altro ancora, e poi scegliere se lasciarlo in bianco oppure colorarlo con del pomodoro.

Se volete proporre un piatto di pesce goloso e invitante, siete nel posto giusto! Provateci anche voi e portate in tavola questo risotto alla pescatora: vedrete che successone!

Ingredienti per la ricetta del risotto alla pescatora (per 4 persone)
  • 350 g di riso carnaroli
  • 350 g di gamberi
  • 500 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 1 seppia
  • 1 calamaro
  • 4 gamberoni
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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ultimo aggiornamento: 19-11-2018

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