Ravioli senza glutine di castagne con carciofi

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I ravioli di castagne ai carciofi sono morbidi e golosi, ideali per un primo piatto raffinato e perfetto anche per i celiaci.

Oggi prepariamo dei fantastici ravioli di castagne ai carciofi, un primo piatto colorato e gustoso, e perfetto da gustare in ogni occasione. Questi ravioli senza glutine sono realizzati con farina di castagne e farina di riso, ma potete utilizzare una qualsiasi altra farina senza glutine che avete in casa, e farciti con un ripieno a base di carciofi.

Nella ricetta di oggi andremo a condirli con un semplice sugo a base di burro e salvia, così da mantenere il gusto delle castagne e dei carciofi. Provateci anche voi, questo primo piatto sfizioso piacerà sicuramente a tutti!

Ingredienti per la ricetta ravioli con farina di castagne ai carciofi (per 4 persone)

Per la pasta per i ravioli:

  • 300 g di farina di castagne
  • 250 g di farina di riso
  • 4 uova
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la farcitura:

  • 8 carciofi
  • 100 g di Formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Per il condimento:

  • Burro q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Salvia q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

ravioli di castagne ai carciofi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/549650329498730230/

Come fare i ravioli ai carciofi e farina di castagne

Per preparare i nostri tortelli di castagne, cominciamo dalla realizzazione della pasta. Mescolate la farina di castagne con la farina di riso, poi incorporate le uova e l’olio e cominciate ad impastare. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, trasferitelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorarlo.

Fate riposare la pasta avvolta da un foglio di pellicola trasparente in frigo per almeno una mezzora. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: pulite i carciofi e tagliateli a pezzi grossolani, dopodiché cuoceteli in padella con olio extravergine, sale e pepe.

Quando i carciofi saranno morbidi, metteteli in una ciotola con un uovo, il formaggio grattugiato e un cucchiaino di pangrattato senza glutine. Salate e pepate se serve e frullate il tutto con un minipimer a immersione.

Una volta che avrete atteso il tempo necessario per il riposo della pasta, stendetela realizzando dei rettangoli e posizionate le palline di ripieno su uno di questi. Coprite con l’altro rettangolo di pasta e schiacciate bene per chiudere il ripieno, dopodiché date la forma ai ravioli tagliandoli con una rotellina da cucina.

Cuocete i ravioli fatti in casa in acqua salata, e una volta pronti mantecateli con burro, salvia e formaggio grattugiato. Buon appetito!

E se vi sono piaciuti questi ravioli ripieni di carciofi, provate anche questi fantastici tortelli di farina di ceci ripieni di gamberi: un altro piatto 100% gluten free!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/549650329498730230/

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ultimo aggiornamento: 09-02-2018

Lorenzo Martinotti

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