Ravioli al tarassaco con crema di piselli

Primo piatto di pasta fatto in casa: i ravioli al tarassaco con crema di piselli al burro sono perfetti per un pranzo in famiglia. Ecco la ricetta!

I ravioli al tarassaco conditi con una delicata ma gustosa crema di piselli sono un primo piatto perfetto per gli amanti della pasta fresca e delle ricette genuine. Non tutti conoscono il tarassaco e i benefici di questa pianta spontanea. Noto anche come dente di leone, questa pianta ha proprietà purificanti e infiammatorie e anche la radice del tarassaco viene usata nella preparazione di tisane disintossicanti.

Ingredienti per preparare i ravioli al tarassaco (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 300 gr di farina
  • 3 uova

Per il ripieno per ravioli:

  • 200 gr di tarassaco
  • 20 gr di cipolla tritata
  • 30 gr di burro
  • 120 gr di ricotta
  • 60 gr di parmigiano
  • 1 tuorlo
  • sale q.b.

Per la crema di piselli:

  • 90 gr di piselli
  • 20 gr di panna
  • 35 gr di burro

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10’| TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

ravioli al tarassaco
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/384494886920074074/

Preparazione dei ravioli fatti in casa al tarassaco

Per preparare i ravioli al tarassaco iniziate impastando la farina e le uova fino ad ottenere un panetto elastico e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per trenta minuti. Nel frattempo pulite il tarassaco, lavate bene sotto acqua corrente e sbollentate in acqua leggermente salata.

Affettate la cipolla e rosolatela in padella con il burro poi unite il tarassaco sbollentato e tritato. Fate saltare il tarassaco in padella con la cipolla per qualche minuto poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Ponete il tarassaco in una ciotola, unite la ricotta, il Parmigiano, il tuorlo e un pizzico di sale. Amalgamate bene e tenete da parte.

Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con la macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile. Fate dei mucchietti con il ripieno a base di tarassaco e coprite con altra sfoglia. Formate i ravioli con un coppapasta rotondo o con la rotella. Preparate la salsa per il condimento: sbollentate i piselli, ripassateli in padella con il burro poi unite la panna.

Fate sobbollire per qualche minuto poi frullate e tenete al caldo. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite con la crema di piselli. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare la pasta con crema di piselli, patate e pecorino.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/384494886920074074

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ultimo aggiornamento: 10-12-2017

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