Polpettone di ceci e porri con crema di barbabietola e pomodoro

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Polpettone di ceci e porri arricchito con una delicata crema di barbabietola e pomodoro: ecco la ricetta per preparare un secondo piatto naturale e ricco di gusto.

Il polpettone di ceci e porri è l’ideale per chi vuole preparare un secondo piatto diverso dal solito. Questo polpettone, infatti, non è base di carne ma si prepara solo con ceci e verdure. Ottimo da abbinare alla salsa di pomodoro e rapa rossa, ecco come si prepara!

Ingredienti per preparare il polpettone di ceci e porri (per 4 persone)

Per il polpettone di ceci:

  • 360 gr di ceci lessati
  • 70 gr di porro
  • 60 gr di carote
  • 50 gr di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Per la crema di barbabietola e pomodoro:

  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di barbabietola
  • 1/2 costa di sedano
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

polpettone di ceci e porri
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/501588477234013593/

Preparazione del polpettone legumi e porri

Per preparare il polpettone al forno iniziate pulendo sedano, carota e il porro poi affettateli o tagliateli a cubetti all’incirca delle stesse dimensioni. Prendete una padella capiente, versate sul fondo un filo d’olio e fate rosolare il porro affettato per qualche minuto mescolando di continuo. Aggiungete anche le carote e il sedano e lasciate insaporire per alcuni minuti.

Proseguite aggiungendo mezzo bicchiere di acqua in modo da non far bruciare le verdure e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno cotte. A questo punto aggiungete i ceci, lasciate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate. Spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione, lasciando comunque l’impasto grossolano. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite il pane grattugiato, mescolate e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema di pomodoro e barbabietola: pulite le verdure e tritatele finemente poi tagliate le barbabietole a cubetti. Fate appassire le verdure a fuoco basso con olio e brodo poi aggiungete le barbabietole e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per 30 minuti poi frullate in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e tenete da parte.

Foderate uno stampo per plumcake con carta da forno e versatevi il composto di ceci, versate sulla superficie il vino bianco e infornate a 180° per 25-30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti.

Spennellate la superficie del polpettone con la crema di barbabietola, spolverate con il prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare il polpettone ripieno al pesto di pomodori.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/501588477234013593/

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ultimo aggiornamento: 14-12-2017

Elisa Melandri

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