Ingredienti:
• 360 g di ceci lessati
• 70 g di porro
• 120 g di carote
• 100 g di sedano
• olio extravergine di oliva q.b.
• 2 cucchiai di pane grattugiato
• 1 cucchiaio di vino bianco
• prezzemolo fresco q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• acqua q.b.
• 200 g di passata di pomodoro
• 100 g di barbabietola
• 50 ml di brodo vegetale
• 1/2 cipolla
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 80 min

Polpettone di ceci e porri arricchito con una delicata crema di barbabietola e pomodoro: ecco la ricetta per preparare un secondo piatto naturale e ricco di gusto.

Il polpettone di ceci e porri è l’ideale per chi vuole preparare un secondo piatto diverso dal solito. Questo polpettone, infatti, non è base di carne ma si prepara solo con ceci e verdure. Ottimo da abbinare alla salsa di pomodoro e rapa rossa, ecco come si prepara!

Polpettone con salsa
Polpettone con salsa

Preparazione del polpettone legumi e porri

  1. Per preparare il polpettone al forno iniziate pulendo sedano, carota e il porro poi affettateli o tagliateli a cubetti all’incirca delle stesse dimensioni.
  2. Prendete una padella capiente, versate sul fondo un filo d’olio e fate rosolare il porro affettato per qualche minuto mescolando di continuo.
  3. Aggiungete anche le carote e il sedano e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  4. Proseguite aggiungendo mezzo bicchiere di acqua in modo da non far bruciare le verdure e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno cotte.
  5. A questo punto aggiungete i ceci, lasciate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate. Spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione, lasciando comunque l’impasto grossolano. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite il pane grattugiato, mescolate e lasciatelo raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la crema di pomodoro e barbabietola: pulite le verdure e tritatele finemente poi tagliate le barbabietole a cubetti.
  7. Fate appassire le verdure a fuoco basso con olio e brodo poi aggiungete le barbabietole e la passata di pomodoro.
  8. Lasciate cuocere per 30 minuti poi frullate in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e tenete da parte.
  9. Foderate uno stampo per plumcake con carta da forno e versatevi il composto di ceci, versate sulla superficie il vino bianco e infornate a 180° per 25-30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti.
  10. Spennellate la superficie del polpettone con la crema di barbabietola, spolverate con il prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!

In alternativa c’è sempre la versione del polpettone classico con la carne, se non state seguendo una rigida dieta vegetariana vi consigliamo di provarlo!

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Conservazione

Questo polpettone vegetariano, perfetto per un secondo sfizioso e senza derivati animali si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni e all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 08-11-2023


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