Risotto alla zucca mantovana e Montasio Dop: gusto e tradizione!

Il risotto alla zucca mantovana e Montasio Dop è un primo piatto colorato e gustoso, realizzato con ingredienti della tradizione italiana.

Fra i risotti facili e tradizionali, il risotto alla zucca è certamente uno dei più diffusi e amati in tutta Italia. Piatto che si presta particolarmente alla stagione autunnale, oggi andremo a realizzare una versione del risotto alla zucca mantovana e Montasio Dop.

Il formaggio Montasio è un formaggio italiano a Denominazione di origine protetta che prende il nome dall’altopiano del Montasio, luogo dove viene prodotto fin dal tredicesimo secolo. Dal gusto delicato e utilizzato in tantissimi piatti della tradizione friulana, questo formaggio si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca mantovana, una delle varietà più pregiate di tutto il nord Italia.

Andiamo a vedere tutti i passaggi per preparare il nostro risotto!

Ingredienti per la ricetta del risotto con la zucca e Montasio Dop (per 4 persone)

  • 400 gr di riso carnaroli
  • 350 gr di zucca mantovana
  • 180 gr di Montasio Dop
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • 60 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Risotto alla zucca mantovana e montasio Dop
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359232507760894114/

Preparazione del risotto alla zucca gialla e Montasio Dop

Per prima cosa andiamo a vedere come cucinare la zucca gialla mantovana: pulite la zucca, rimuovendo la buccia esterna e i semi interni e tagliatela grossolanamente a pezzetti. In una padella antiaderente, saltate i cubetti di zucca con un cucchiaio di olio extravergine di oliva per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in una pentola fate appassire lo scalogno con due cucchiai di olio extravergine e quando comincia a imbiondire, inserite il riso e fatelo tostare. Salate e pepate già in questa fase per insaporire ogni singolo chicco e continuate a girare per qualche minuto. Quando il riso è tostato, sfumate con vino bianco da cucina e fate evaporare l’alcool.

Arrivati a questo punto, cominciate a inserire il brodo vegetale gradualmente e aggiungete anche la zucca morbida al riso. Fate cuocere il riso, e quando sarà al dente al punto giusto, spegnete la fiamma e mantecate con burro, formaggio grattugiato e il Montasio Dop tagliato a cubetti.

Servite caldo con una macinata di pepe nero e una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo piatto tipico a base di zucca e Montasio Dop, che ne dite di provare i nostri ravioli dolci alla zucca e ricotta?

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359232507760894114/

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ultimo aggiornamento: 03-10-2017

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