Fragrante e rustica focaccia integrale con le noci

Buona, salutare e facile da preparare è la focaccia integrale alle noci, perfetta per chi è alla ricerca di alternative ai classici lievitati.

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La focaccia integrale alle noci è un lievitato molto semplice da preparare ed è adatta chi vuole provare lievitati diversi da quelli a base di farina bianca. Il gusto rustico della farina integrale ben si sposa con quello delle noci, combinazione perfetta per una focaccia sana e genuina. Questa è una focaccia rustica, perfetta anche da utilizzare in alternativa al pane da accompagnare ad affettati e formaggi.

Ingredienti per preparare la focaccia integrale alle noci (per 4 persone)

  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 0
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale fino
  • noci q.b.
  • erbe aromatiche secche q.b.
  • 1/2 cucchiaino di sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′ + il tempo di lievitazione

Focaccia integrale alle noci
Focaccia integrale alle noci

Come fare la focaccia integrale alle noci

Per preparare la focaccia integrale alle noci iniziate ponendo le due farine in una ciotola capiente, fate sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in 30 ml di acqua tiepida. Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e iniziate ad impastare.

Aiutatevi aggiungendo il resto dell’acqua tiepida, il sale, le noci tritate grossolanamente e l’olio di oliva. Impastate energicamente per alcuni minuti poi coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto e trasferitelo su di una teglia foderata con carta da forno.

Spennellate la superficie con un po’ di olio e spolverate con le erbe aromatiche tritate. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

In alternativa, vi consiglio di provare anche la focaccia integrale ai fichi: particolare ma buonissima!

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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