Torta alla zucca senza zucchero: un dolce leggero!

Soffice e dolce, la torta alla zucca è un classico delle torte fatte in casa. Da provare anche senza zucchero!

La torta alla zucca senza zucchero è un dolce perfetto per l’arrivo della stagione autunnale. Ottimo come dessert, è sicuramente l’ideale per la vostra colazione. Se volete provare ad iniziare la giornata con una torta soffice alla zucca, seguite la nostra ricetta! Oggi vi proporremo una versione light di questo dolce, che andremo a preparare senza usare lo zucchero.

Per dare sapore, inseriremo degli amaretti nell’impasto, ma potete anche provare con mandorle tostate e nocciole, o addirittura realizzare una torta alla zucca e cioccolato: provate tutte le varianti che volete, la ricetta è la stessa!

Ingredienti per la ricetta della torta alla zucca senza zucchero con amaretti (per 4 persone)

  • 500 gr di zucca gialla
  • 3 carrube
  • 500 ml di latte
  • 140 gr di farina 00
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di amaretti sbriciolati
  • 2 bianchi d’uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di arancia q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Torta alla zucca senza zucchero
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-sidro-mandorle-zucca-torte-1792115/

Preparazione della torta alla zucca gialla e amaretti

Per la nostra versione light della torta dolce alla zucca, useremo al posto dello zucchero le bacche di carrube. Prima di iniziare dovete dunque assicurarvi di aver lasciato le bacche in ammollo in acqua tiepida per almeno 5 ore, così da farle ammorbidire e poterne ricavare il necessario.

Cominciamo a preparare la nostra torta alla zucca e amaretti: prendete la zucca e tagliatela il più fine possibile. Nel frattempo, in un pentolino unite le carrube e il latte e fate bollire per pochi minuti. Questo processo renderà il latte dolce e ci permetterà di non utilizzare lo zucchero nella nostra ricetta. Una volta che il latte comincia a bollire, unite la zucca, la farina e la scorza d’arancia e mescolate fino a che non otterrete un composto denso.

A questo punto, in una ciotola, aggiungete alla zucca il burro e gli amaretti sbriciolati. A parte, montati i due bianchi d’uovo a neve e una volta ottenuto un composto bianco e spumoso, unitelo al resto.

Non vi resta che mettere l’impasto in uno stampo per torte e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.

Servite con una spolverata di zucchero a velo o con amaretti sbriciolati. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la torta alla zucca semplice con amaretti, provate anche la nostra torta salata alla zucca!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-sidro-mandorle-zucca-torte-1792115/

ultimo aggiornamento: 23-09-2017

Lorenzo Martinotti

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