Farinata ai sapori invernali con scalogno, bietole e pecorino senza glutine

La farinata di ceci invernale con scalogno, bietole e pecorino è una rivisitazione della classica farinata genovese, ideale per un aperitivo in casa e perfetta per chi segue una dieta senza glutine.

Oggi prepariamo una ricetta gustosa e originale, ottima sia come aperitivo che come piatto unico: la farinata di ceci invernale con scalogno, bietole e pecorino. Questo piatto è una sorta di rivisitazione della tradizionale farinata che viene preparata in Liguria, che andremo a guarnire con verdure saltate e formaggio grattugiato. Provatela con amici o in famiglia, questa ricetta sfiziosa è adatta anche ai celiaci!

Ingredienti per la ricetta della farinata di ceci con scalogno, bietole e pecorine (per 8 persone)

  • 350 gr di farina di ceci
  • 1 lt di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Scalogno q.b.
  • Bietole q.b.
  • Peperoncino q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

farinata invernale
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/481322278908035591/

Preparazione della farinata ligure rivisitata

Per prima cosa, preparate le verdure in padella con cui andrete a farcire la farinata. Fate saltare in padella lo scalogno con due cucchiai di olio, sale e pepe, tenendo la fiamma bassa e aiutandovi con dell’acqua nel caso rischiaste di bruciarlo. Fate lo stesso con la bietola, aggiungendo anche un pizzico di peperoncino, e lasciate le verdure in padella fino a quando non saranno morbide e saporite.

Passiamo ora alla farinata. Mettete la farina di ceci in una ciotola e cominciate a impastare versando l’acqua tiepida gradualmente. Quando il composto sarà ben addensato, lasciatelo riposare. L’ideale sarebbe lasciarlo fuori dal frigo per almeno 4 ore, addirittura per tutta la notte.

Una volta trascorso il tempo necessario, rimuovete la schiuma che si sarà formata sulla superficie e aggiungete un pizzico di sale e tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescolate l’impasto e cuocete la farinata di ceci in padella con un filo d’olio per circa 5 minuti per lato. In alternativa, potete anche cuocerla in forno per circa 15 minuti a 220°.

Una volta che la farinata sarà pronta, guarnitela con le verdure saltate in padella, un pizzico di pepe e del pecorino grattugiato. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo piatto, provate anche la nostra squisita focaccia senza glutine fatta in casa!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/481322278908035591/

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ultimo aggiornamento: 04-01-2018

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