Milk pan: il dolce di Natale tipico di Campobasso

Il Milk pan è un dolce goloso tipico della zona di Campobasso, e che viene preparato sopratutto durante le feste natalizie.

Oggi andiamo in Molise per preparare un dolce della tradizione natalizia, il Milk Pan. Questo zuccotto glassato viene preparato con uova, farina e bagnato con il liquore Milk, infine viene glassato con una crema a base di nocciole e cioccolato bianco. Un dessert goloso e ricco di gusto, perfetto da servire come finepasto o da gustare durante le giornate fredde come merenda golosa. Provate a prepararlo durante le feste: il risultato è garantito!

Andiamo a vedere tutto l’occorrente per preparare il Milk pan, il dolce molisano natalizio per eccellenza!

Ingredienti per la ricetta del Milk pan di Campobasso (per 8 persone)

Per il Milk pan:

  • 150 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di liquore Milk

Per la glassa:

  • 180 gr di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 40 gr di pasta di nocciole

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Milk pan
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/530721137307526377/

Preparazione del Milk pan

Prendete le vostre uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i rossi d’uovo con lo zucchero fino a quando non otterrete una crema gialla. A questo punto aggiungete il burro fuso o a temperatura ambiente, dopodiché setacciate la farina. Mettete anche il lievito e la bustina di vanillina e amalgamate il tutto, aggiungendo un cucchiaino di succo di limone.

In una ciotola a parte, montate a neve gli albumi, e quando avrete ottenuto una consistenza spumosa, incorporateli al composto e mescolate bene. A questo punto aggiungete il liquore Milk e trasferite il tutto in uno stampo della forma adatta imburrato e leggermente infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Mentre il vostro Milk pan è in cottura, realizzate la glassa. Sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e aggiungete l’olio di semi e la pasta di nocciole. Una volta che il dolce sarà pronto, glassatelo con questa crema deliziosa e lasciatelo riposare in frigo. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo dolce di Natale, allora dovete assolutamente provare il nostro castagnaccio toscano, un’altra deliziosa ricetta della tradizione italiana!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/530721137307526377/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 14-12-2017

X