Mostaccioli pugliesi: i dolci tipici della tradizione natalizia

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I mostaccioli pugliesi sono dei rombi cotti al forno e glassati con una salsa al cioccolato che vengono preparati durante il periodo delle feste natalizie…

Oggi andiamo in Puglia a preparare i mostaccioli, dei piccoli dolcetti al cioccolato deliziosi e facili da fare. Questi piccoli biscotti non possono mancare a Natale in Puglia, e sono dei rombi irregolari speziati e gustosi, farciti con una glassa al cioccolato e zucchero che li rende ancora più invitanti. Provate questa ricetta tipica della cucina meridionale e servite i mostaccioli (o mustaccioli) come finepasto durante una cena fra amici o in famiglia. Questi dolci ravviveranno il vostro Natale!

Ingredienti per la ricetta dei mostaccioli morbidi al cioccolato (per 4 persone)

Per l’impasto:

  • 800 gr di farina 00
  • 400 gr di zucchero
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • 400 gr di mandorle
  • 300 gr di vincotto fichi
  • Scorza di limone q.b.
  • Scorza di arancia q.b.
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella

Per la glassa:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 170 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Mostaccioli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/581879214325378762/

Preparazione dei mostaccioli pugliesi

Prendete la farina e impastatela con l’olio, la cannella, lo zucchero e la scorza di limone e di arancia. Nel frattempo, prendete le mandorle e fatele tostare, dopodiché sbriciolatele e integratele al composto. Mettete anche il cacao in polvere, e non appena avrete raggiunto una buona consistenza, aggiungete il vincotto di fichi e continuate a mescolare.

Una volta che l’impasto sarà omogeneo, stendete la pasta ottenendo uno spessore di almeno 2 cm e fatela a rombi di media dimensione. Infornate i mostaccioli a 180° per circa 15 minuti.

Mentre i mostaccioli cuociono in forno, occupatevi della glassa. Fate scaldare l’acqua e aggiungete lo zucchero e il cioccolato e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben sciolti. Quando i mostaccioli saranno pronti, intingeteli uno alla volta e lasciateli riposare in frigo per far solidificare il cioccolato.

I vostri mostaccioli pugliesi di Natale sono pronti. Buon appetito!

E se vi sono piaciuti, provate anche a fare il castagnaccio toscano, un altro dolce della tradizione italiana!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/581879214325378762/

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ultimo aggiornamento: 13-12-2017

Lorenzo Martinotti

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