Come si fa il ragù: la ricetta originale bolognese

Ricetta tradizionale conosciuta in tutto il mondo: ecco come fare il ragù alla bolognese, per condire lasagne o tagliatelle.

Esiste una ricetta ufficiale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, si prepara con carne macina di manzo e suino, odori e l’aggiunta di qualche ingrediente insospettabile. Stiamo parlando del ragù alla bolognese, perfetto per condire primi piatti di ogni tipo.

Forse non tutti sanno che per sfumare la carne si usa il vino bianco e alla fine della cottura si aggiunte un po’ di latte, ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare il ragù alla bolognese (per 4 persone)

  • 400 gr di polpa macina di manzo
  • 200 gr di carne di suino macinata
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 50 gr di carota
  • 50 gr di sedano
  • 30 gr di cipolla dorata
  • 250 gr di vino bianco secco
  • 40 gr di latte intero
  • olio extravergine di oliva
  • 2 lt circa di brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Ragù alla bolognese
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/408349891205000681/

Come fare il ragù alla bolognese: ricetta originale

Per preparare il sugo alla bolognese iniziate tritando sedano carota e cipolla. Ponete un’ampia pentola sul fuoco e fate rosolare il trito aromatico con un filo di olio di oliva. Fate cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto poi unite anche le carni macinate.

Fate rosolare per altri dieci minuti poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi unite la passata di pomodoro. Mescolate e aggiungete un po’ di brodo vegetale. Socchiudete con il coperchio e lasciate cuocere per un’ora. Se necessario aggiungete altro brodo vegetale e fate cuocere per un’altra ora.

Terminata la cottura aggiustate di sale e di pepe spegnete il fuoco e aggiungete il latte. Mescolate e il vostro ragù è pronto per essere utilizzato.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare anche quella per preparare le lasagne al ragù di manzo e zucchine.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/408349891205000681/

ultimo aggiornamento: 05-09-2017

Elisa Melandri

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