Pane di Natale modenese: un dolce gustoso e tradizionale

Il pane di Natale è un particolare tipo di pane dolce fatto in casa tipico della tradizione di Modena, farcito con uvetta, pinoli, canditi e cioccolato.

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Oggi andiamo a Modena per preparare una ricetta tipica del periodo natalizio: il pane dolce di Natale. Questo particolare pandolce viene preparato in tantissime varianti differenti, a seconda dei gusti e delle tradizioni diffuse, e si può farcire con marmellata, uvetta, cioccolato, mandorle, nocciole e tantissimi altri deliziosi ingredienti. Pare che ogni famiglia a Modena conservi gelosamente la propria ricetta del pane di Natale, che si tramanda di generazione in generazione.

Oggi andremo a preparare un pane dolce con uvetta, canditi, cioccolato e mandorle. Provatelo con i vostri ospiti o in famiglia, non vi deluderà!

Ingredienti per la ricetta del pane di Natale modenese (per 8 persone)

  • 500 gr di farina 0
  • 40 gr di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di uvetta
  • 150 gr di mandorle
  • 100 gr di canditi
  • 100 gr di cioccolato
  • 25 gr di cacao

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Pane di natale
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/465489311475348859/

Preparazione del pane dolce di Natale

Per cominciare, fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mischiate la farina con il lievito di birra, lo zucchero e il cacao. Aggiungete il cioccolato fuso con il burro, le uova e il latte, mescolando tutti gli ingredienti per bene.

A questo punto, integrate alla preparazione le mandorle tritate, l’uvetta, i canditi e il cioccolato spezzettato, e continuate a impastare finché non avrete ottenuto un composto piuttosto omogeneo.

Date forma alla vostra pagnotta dolce e cuocete in forno a 160° per circa 30 minuti. Il vostro pane di Natale è pronto da servire in tavola. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo delizioso dolce di natale della tradizione, allora dovete preparare anche la nostra torta di Nocciole delle Langhe: un altro gustosissimo dolce da provare assolutamente!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/465489311475348859/

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