Panforte di Siena bianco: il dolce della tradizione toscana

Il Panforte di Siena è un dolce tipico toscano a base di mandorle, uvetta e canditi che si prepara sopratutto durante le festività natalizie.

Oggi andiamo in Toscana per preparare uno dei simboli della cucina tradizionale: il Panforte di Siena, un dolce che viene preparato e gustato soprattutto durante le feste natalizie, e la cui storia risale ai tempi del Medioevo. Questo dolce viene preparato in diverse versioni, fra cui il Panforte nero e il Panforte bianco, che variano a seconda degli ingredienti utilizzati.

Nella ricetta di oggi andremo a realizzare un panforte bianco variando leggermente la ricetta originale del Panforte di Siena IGP. Se volete assaggiare dei dolci natalizi nuovi e particolari, provate a farlo: piacerà sicuramente a tutti!

Ingredienti per la ricetta di Panforte di Siena (per 8 persone)

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di miele
  • 250 gr di mandorle
  • 150 gr di uvetta
  • 80 gr di canditi
  • Scorza di arancia q.b.
  • 1 ostia

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Panforte
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/542613455089012089/

Preparazione del Panforte di Siena

In una ciotola capiente, mescolate la farina con l’uvetta, i canditi, le mandorle e 1 cucchiaino di cannella. A questo punto, mettiamo sul fuoco un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua, e inseriamo anche lo zucchero a velo e il miele, andando a creare una sorta di glassa.

Amalgamate la grassa agli altri ingredienti e aggiungete la scorza d’arancia. Prendete una teglia o una tortiera e foderate i bordi con la carta da forno, poi mettete l’ostia sul fondo e riempitela con l’impasto.

Cuocete in forno per circa 20 minuti a 200°. Una volta pronto, decorate il panforte con uno strato abbondante di zucchero a velo e lasciatelo riposare per qualche minuto. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo dolce, allora dovete provare anche la nostra squisita torta alle pere e cioccolato!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/542613455089012089/

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ultimo aggiornamento: 20-12-2017

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