Risotto ai funghi e zafferano, la ricetta del primo piatto vegano

Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto ideale per la stagione autunnale. Scoprite la nostra rivisitazione in chiave veg!

Oggi andremo a preparare un risotto ai funghi e zafferano, mantecato con panna vegetale come sostituto del burro e del formaggio grattugiato. La panna vegetale renderà il piatto cremoso e delicato, e sopratutto vi permetterà di cucinare un ottimo risotto 100% VEG!.

Nella nostra ricetta prepareremo un risotto con funghi porcini, ma potete anche provare a realizzare un risotto ai funghi champignon o con funghi misti: la ricetta è la stessa!

Ingredienti per preparare il risotto ai funghi e zafferano (per 4 persone)

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 380 gr di funghi porcini
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 2 scalogni
  • Mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Panna vegetale
  • Una bustina di zafferano

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ | TEMPO DI COTTURA: 20′

Risotto ai funghi e zafferano
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/82190761928826488/

Preparazione del risotto zafferano e funghi

Pulite i funghi porcini con l’aiuto di un panno da cucina, rimuovete le parti terrose e tagliateli grossolanamente e fateli saltare in una padella antiaderente con olio extravergine e un pizzico di sale per 5-10 minuti.

Nel frattempo, in una pentola alta fate imbiondire lo scalogno tritato fine con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, e dopo pochi minuti buttate il riso e fatelo tostare, girando spesso con un cucchiaio di legno.

Una volta che il riso e tostato, salate e pepate direttamente i chicchi di riso e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco da cucina. Assicuratevi che tutto l’alcool sia evaporato, quindi cominciate a versare gradualmente il brodo vegetale bollente.

A metà cottura inserite i funghi e lasciate sul fuoco, continuando ad aggiungere brodo. Quando il riso sarà pronto, mettete una bustina di zafferano e mantecate con qualche cucchiaio di panna vegetale, così da rendere il risotto cremoso al punto giusto.

Servite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche ciuffetto di prezzemolo fresco. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta del risotto vegano ai funghi e zafferano, provate anche i nostri gnocchi in salsa vegana di rucola. Davvero deliziosi!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/82190761928826488/

ultimo aggiornamento: 06-10-2017

Lorenzo Martinotti

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