Ricetta salva spesa: Alici in tortiera, ricetta regionale campana

Le alici in tortiera sono un piatto rapido da fare, profumato e anche molto economico.

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Le alici in tortiera normalmente vengono servite come antipasto, ma possono benissimo fungere da secondo. Le alici sono un pesce azzurro ricco di omega 3 e molto economico. Se non avete voglia di pulirle, potete farlo fare dal pescivendolo. Se invece lo fate voi, il trucco è lavorarle a temperatura ambiente, perché se fossero troppo fredde vi si spappoleranno durante la procedura. Non usate strumenti, ma solo le vostre mani. Incidete la carne e la spina dorsale dietro al collo e staccate la testa tirandola verso la pancia del pesce, ne usciranno assieme anche le interiora. Una sciacquata e l’alice è pronta!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI ALICI IN TORTIERA per 4 persone

  • 500 g di alici
  • 100 g di salsa di pomodori
  • 50 ml olio evo
  • 50 ml di vino bianco
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di capperi
  • 4 spicchi d’aglio
  • 7 g di semi di finocchio
  • finocchietto fresco
  • prezzemolo fresco
  • pepe e sale q.b.

Alici in tortiera

PREPARAZIONE ALICI IN TORTIERA

Pulite le alici eliminando la testa e le interiora, ma non togliete la spina, lavatele velocemente e lasciatele in uno scolapasta. Una volta che le alici hanno perso l’acqua in eccesso, asciugatele con cura e disponetele in una teglia.

Cospargete con un trito di: prezzemolo, semi di finocchio e aglio e regolate di sale e di pepe. Aggiungete il vino bianco e un po’ di olio extra vergine d’oliva.

Accendete il forno a 200°, statico.

In una ciotola preparate il resto del condimento saporito per questo favoloso piatto regionale di alici in tortiera, così: tritate grossolanamente i capperi tritati, unite il pomodoro in salsa, il pecorino e il pangrattato. Versate tutto sulle alici e infornate per per 10 minuti.

Spegnete il forno e lasciate leggermente raffreddare le alici in tortiera. Al momento di servire, aggiungete il prezzemolo e il finocchietto spezzettandoli prima con le mani.

Se volete provare un’altra ricetta che utilizza il finocchietto, potreste provare “Penne con il finocchietto selvatico“.

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