Ricetta salva spesa: Calzoni prosciutto e pomodoro

Ogni tanto, inutile negarlo, la voglia di pizza e simili si fa sentire… e allora perché non preparare dei calzoni prosciutto e pomodoro?

chiudi

Caricamento Player...

I calzoni prosciutto e pomodoro fanno al caso vostro se volete disperatamente qualcosa di molto appetitoso da mangiare sia a casa che fuori per un picnic o da portare in ufficio o all’università. Con una spesa modica, avrete realizzato un pasto completo, che vi darà energia con i suoi carboidrati, ma anche con le proteine del prosciutto, e che sarà una gioia per il palato.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′ circa

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′ (+ riposo impasto)

INGREDIENTI: *8 calzoni*

  • 550 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • 400 ml circa di salsa di pomodoro q.b.
  • 1 scamorza
  • origano o basilico
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • acqua q.b.
  • olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri calzoni prosciutto e pomodoro, iniziate a impastare la farina 0 con il lievito, sale e zucchero, acqua e olio extra vergine di oliva. Lavorate per almeno 10 minuti su una spianatoia, poi lasciate lievitare per 2 ore circa.

Trascorse le 2 ore, porzionate l’impasto, creando 8 panetti da far lievitare nuovamente per 2 ore.

Stendete ciascun panetto, con un cucchiaio spamateci sopra della salsa di pomodoro, speziate con origano e/o basilico, un po’ di sale. Aggiungete un trito di prosciutto cotto e di scamorza, poi richiudete per bene a mezzaluna, premendo bene con le dita per sigillare i bordi.

Disponete i calzoni su una teglia unta con olio e infornate a 180° per circa 20 minuti, volendo dopo averli spennellati con un altro po’ di salsa di pomodoro, in superficie.

Servite i vostri golosi calzoni prosciutto e pomodoro caldi o freddi, tanto si sa… sono sempre ottimi.

Squisito il calzone di san Giuseppe pugliese

BUON APPETITO!

“calzone” by Gail, used under CC BY 2.0 /Modified from original