Un ottimo primo piatto con pochissima spesa: orecchiette piselli e mascarpone con la menta.

Le orecchiette piselli e mascarpone con la menta sono un primo piatto degno di questo nome, perché sono davvero squisite e cremose, e non hanno bisogno di tanti ingredienti per essere preparate.

La cremosità di questa salsa è data dal mascarpone, che ovviamente dovrà essere il più fresco possibile (se potete, meglio prenderlo fresco in latteria che confezionato nel banco frigo). Se i piselli non sono di stagione, vi consigliamo i piselli fini surgelati anziché quelli precotti in latta, ma solo per questioni di sapore.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Il tocco aromatico in più è la menta fresca, ma se preferite potete ometterla o sostituirla con del semplice basilico.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di orecchiette
  • 300 gr di piselli fini surgelati
  • 200 gr di mascarpone
  • 1 piccola cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
  • 2-3 foglie di menta fresca
  • sale fino e grosso

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre orecchiette piselli e mascarpone con la menta, lessate i piselli fini surgelati in acqua salata, calcolando all’incirca 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate i piselli e metteteli da parte.

Sminuzzate la cipolla, o se preferite lo scalogno, e fatela rosolare in olio extra vergine di oliva. Versate i piselli lessi e fate insaporire nella cipolla, per pochi minuti, ed eventualmente con poca della loro acqua di cottura.

Inserite i piselli con la cipolla in un recipiente, unite il mascarpone e la menta e frullate il tutto.

Cuocete le orecchiette in acqua salata con del sale grosso e poi rimettete sul fuoco la purea di piselli e mascarpone, aggiustando la consistenza con dell’acqua di cottura della pasta, per renderla cremosa al punto giusto.

Fate mantecare bene la pasta nel suo sugo e poi servite con una spolveratina di parmigiano grattugiato.

Servite le vostre orecchiette piselli e mascarpone con la menta caldissime.

Gustosissime anche le orecchiette alla carbonara di verdure

BUON APPETITO!

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 30-11-2015


Insalata di palmito e carote con riduzione all’arancia

Tortini con farina di castagne e mele