Ricetta salva spesa: Pita di ceci con rosmarino

La pita di ceci con rosmarino è un pane piatto originario del Mediterraneo, molto semplice da preparare, simile a un pancake

La pita di ceci aromatizzata con rosmarino che vi proponiamo è molto semplice da preparare, e dagli ingredienti molto basic: ha la consistenza di un pancake, e può essere gustata da sola o come pane d’accompagnamento.

La pita tradizionale è un pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano e, insieme ad altri tipi di pane, è un cibo tradizionale della cucina mediorientale, mediterranea, e africana.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′ + riposo

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 150 gr farina ceci
  • 100 gr farina 00
  • 10 gr lievito di birra
  • 150 ml acqua
  • un pizzico sale
  • rosmarino tritato
  • 20 gr burro

PREPARAZIONE:

Preparare la pita di ceci con rosmarino é molto semplice, e la preparazione è molto simile a quella del pane, ma più veloce.

Iniziate a sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Se fate fatica, potete scaldare leggermente l’acqua per facilitare lo scioglimento.

In una terrina, unite le farine e fate una fontana in cui inserirete il lievito sciolto e il rosmarino tritato. Mescolate grossolanamente e aggiungete il sale.

Il composto che otterrete sarà molto fluido, quasi come una pastella.

Coprite il recipiente con la pellicola, e fate lievitare per un’ora in forno spento ma con la luce accesa.

Trascorso questo tempo, sciogliete il burro in una padella antiaderente, e versateci l’impasto dentro.

Impostate il fornello su fiamma alta, ma date continuamente degli scossoni alla padella, in modo che il calore si propaghi uniformemente su tutta la superficie della pita.

Trascorsi 5 minuti, girate la pita, e cuocetela per altri 5 minuti dall’altro lato.

A questo punto estraetela, e servitela con una salsina o da sola, tagliata a spicchi.

Se volete provare anche il pane pita tradizionale, seguite la nostra ricetta.

BUON APPETITO!

Fonte immagine: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 27-04-2016

Redazione Primo Chef

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