Un sicuro successo se amate il prosciutto e se avete dei bimbi: il polpettone di prosciutto cotto è appetitoso e invitante, oltre che facilissimo da fare.

Piacerà a tutti, e in particolare ai bambini, il polpettone di prosciutto cotto, che si prepara appunto con del prosciutto cotto e pochi altri ingredienti. Per un sapore ancora più interessante potete arricchire questo polpettone con della frutta secca: per esempio ci stanno molto bene i pistacchi o le noci.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 45′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pane raffermo (solo mollica)
  • 1 grosso uovo
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • pistacchi o noci
  • latte q.b. per ammollare il pane
  • basilico o erba cipollina
  • 1 limone (succo)
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe nero
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro polpettone di prosciutto cotto, per prima cosa inserite nel mixer le fette di prosciutto cotto. Tritate il prosciutto con scatti rapidi e brevi. Trasferite il prosciutto tritato in una ciotola.

Mettete in ammollo il pane raffermo (tagliando via la crosta) in una scodellina con del latte. Una volta tenero, sbriciolate il pane all’interno della ciotola con il prosciutto. Unite al composto un uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, poco sale e pepe nero, un trito fine di basilico oppure di erba cipollina. Se vi piace l’accostamento e un po’ di croccantezza, potete aggiungere a questo composto anche un trito di pistacchi non salati oppure di noci.

Compattate il composto formando una sorta di salame. Sistematelo in una pirofila unta con un po’ di olio extra vergine di oliva e poi infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Per accompagnare il polpettone potete usare una semplice citronette: vi basta spremere il limone e mescolarne energicamente il succo insieme a qualche cucchiaio di olio evo, un po’ di pepe e di sale.

Servite il vostro polpettone di prosciutto cotto tagliato a fettine e condito con la citronette.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 06-09-2016


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