Ricetta salva tempo: gnocchi alla bava

Gli gnocchi alla bava sono un primo piatto velocissimo da preparare, ma soprattutto sono incredibilmente golosi: li amerete.

Gli gnocchi alla bava sono un primo piatto di grande golosità. Devono il loro nome al filare della fontina fusa presente nel condimento. In questo piatto, se piace, è bene abbondare con il pepe, che dà tono al suo gusto e supporta perfettamente i formaggi e gli gnocchi di patate. L’unica possibile difficoltà di questa ricetta è nel gestire contemporaneamente cottura del condimento e degli gnocchi. Devono essere pronti nello stesso momento, in modo che il gusto della fontina sciolta nella panna possa essere il migliore possibile. Non è una ricetta dietetica, ma se l’accompagnate a un secondo leggero, un piccolo strappo una volta tanto si può anche fare, soprattutto se alla fine gustiamo una bontà come questa.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’

Ingredienti per gli gnocchi alla bava (4 persone)

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 400 ml di panna fresca
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 220 g di fontina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Gnocchi alla bava

Preparazione degli gnocchi alla bava

Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, salatela e portatela a bollore. Nel frattempo, preparate il condimento. Tagliate la fontina a piccoli cubetti, se volete potete anche grattugiarla con la grattugia a fori larghi. Quando l’acqua sta per bollire, ponete una padella antiaderente sul fuoco e versatevi la panna.

Portatela quasi al bollore, quini aggiungete i cubetti di fontina. Girate di continuo su fuoco basso, dovete prima far sciogliere la fontina, quindi continuare girando fino ad avere un condimento denso e cremoso. Buttate gli gnocchi nell’acqua bollente. Sono cotti quando vengono a galla, perché avvenga ci vogliono circa tre minuti.

Scolate bene gli gnocchi con una schiumarola man mano che vengono a galla, e versateli direttamente nella padella. Girateli nella padella e continuate fino a scolare tutti gli gnocchi. Spegnete il fuoco sotto la padella e condite con il pepe e un pizzico di noce moscata. Date un’ultima girata e servite caldissimi in tavola: gli ospiti si litigheranno i piatti!

Se volete preparare anche un secondo veloce, provate le barchette di indivia con bresaola.

ultimo aggiornamento: 08-05-2017

G Boschi

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