Torta co’ bischeri: il dolce delizioso della tradizione di Pisa

Come fare un infuso vegan disintossicante

La torta coi bischeri è un dolce della tradizione toscana che viene preparato sopratutto durante il periodo delle feste, una deliziosa crostata ripiena di riso, cioccolato e frutta secca.

La torta coi bischeri è una crostata che viene preparata in Toscana, in particolare a Pisa, che viene farcita con riso e cioccolato, e arricchita con canditi, pinoli e altra frutta secca a piacere. Sebbene in Toscana il termine “bischero” sia utilizzato come variante regionale di “sciocco, “poco furbo”, l’origine del nome di questa torta fa in realtà riferimento ai beccucci di pasta frolla che vengono realizzati sulla superficie della torta.

Che cosa state aspettando, siete pronti per scoprire la vera ricetta della torta coi bischeri?

Ingredienti per la ricetta della torta co’ bischeri (per 8 persone)

Per la pasta frolla:

  • 280 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di riso originario
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 40 gr di pinoli
  • 40 gr di uvetta
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di liquore Strega

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

torta coi bischeri
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/186125397078855701/

Preparazione della torta coi bischeri fatta in casa

Per cominciare, partite col realizzare la pasta frolla. Mischiate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente sino a quando i due ingredienti non saranno perfettamente amalgamati, dopodiché aggiungete l’uovo, la farina e un pizzico di sale e date all’impasto la forma di una palla. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora avvolta da un foglio di pellicola trasparente.

Passiamo ora al ripieno della torta. Cuocete il riso in acqua bollente salata, e una volta scolato, mischiatelo con l’uvetta, i pinoli, un cucchiaio di liquore Strega e la bustina di vanillina. Aggiungete il cioccolato a scaglie, il cacao e lo zucchero, e infine incorporate anche l’uovo sbattuto a parte.

Prendete la pasta frolla, stendetela e con un mattarello e mettetela in uno stampo per torte. Fate in modo che i bordi siano ben alti, e dopo che le avrete dato la giusta forma, farcite la pasta con il ripieno, poi decorate la torta con delle striscioline di pasta sulla superficie e realizzando i classici bischeri sul bordo.

Cuocete in forno per circa una mezzora alla temperatura di 180°, e fatela raffreddare prima di servirla. Buon appetito!

Vi consigliamo di provare anche il nostro delizioso panforte bianco di Siena, un altro dolce della tradizione toscana!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/186125397078855701/

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 12-01-2018

Lorenzo Martinotti

X