Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 4 mele
• 4 uova
• 150 ml di latte
• 150 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci
• scorza di limone q.b.
• 3 cucchiai di grappa di Barolo
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 280

La torta di mele alla grappa di Barolo è un dolce che unisce la dolcezza delle mele all’aroma vanigliato della grappa, ideale per un fine pasto gustoso!

Quando si parla di dolci, non si può fare a meno di pensare subito alla torta di mele, uno dei dolci più diffusi sulle tavole degli italiani e che viene preparata in tantissime varianti diverse. Oggi prepareremo una versione un po’ particolare e diversa dal solito: la torta di mele alla grappa di Barolo.

La classica torta di mele morbida e deliziosa viene qui arricchita dal sapore di un prodotto dal profumo e dal gusto sorprendente: la grappa di Barolo, un’acquavite che viene ottenuta da vinacce di nebbiolo e che viene prodotta e distillata nelle Langhe piemontesi. Caratterizzata da un profumo intenso e da un gusto morbido e deciso, con aromi che ricordano la vaniglia, è perfetta da utilizzare anche in cucina.

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Andiamo a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno per cucinare questa deliziosa torta aromatizzata alla grappa di Barolo!

Torta di mele con grappa
Torta di mele con grappa

Preparazione della torta di mele con grappa di Barolo

  1. Per prima cosa, prendete le mele e sbucciatele, poi rimuovete il torsolo interno e tagliatene una parte a cubetti e una parte a fettine sottili. Lasciatele da parte.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, montate i tuorli delle vostre 4 uova con lo zucchero. Mescolate con un frustino o con una forchetta finché il composto non diventerà più chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il latte e la grappa di Barolo, che darà all’impasto un sapore aromatizzato che ricorda la vaniglia.
  4. Setacciate e unite la farina e la bustina di lievito per dolci, e, infine anche una grattugiata di scorze di limone.
  5. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto.
  6. Come ultimo passaggio, aggiungete le mele a cubetti e mescolate bene.
  7. Mettete l’impasto in una tortiera imburrata e livellate per bene. Guarnite con le fettine di mele, disponendole a raggiera e cercando di ottenere un bell’effetto visivo.
  8. Cuocete la torta in forno a 180°C per circa 25-30 minuti.
  9. Una volta che sarà pronta, fate raffreddare per qualche minuto e servite con una spolverata di zucchero a velo. La vostra torta di mele alla grappa di Barolo è pronta, buon appetito!

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Conservazione

Questa torta si conserva fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto per circa 2-3 giorni e sotto una campana per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Torta di mele Torte

ultimo aggiornamento: 26-10-2021


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