Torta di mele alla grappa di Barolo: un dolce delizioso!

La torta di mele alla grappa di Barolo è un dolce che unisce la dolcezza delle mele all’aroma vanigliato della grappa, ideale per un finepasto gustoso.

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Quando si parla di torte, non si può fare a meno di pensare subito alla torta di mele, uno dei dolci più diffusi sulle tavole degli italiani e che viene preparata in tantissime varianti diverse. Oggi prepareremo una versione un po’ particolare e diversa dal solito: la torta di mele alla grappa di Barolo.

Questa torta di mele morbida e deliziosa viene qui arricchita dal sapore di un prodotto dai profumi e dal gusto sorprendente: la grappa di Barolo, un’acquavite che viene ottenuta da vinacce di nebbiolo e che viene prodotta e distillata nelle Langhe piemontesi. Questa grappa è caratterizzata da un profumo intenso e da un gusto morbido e deciso, con aromi che ricordano la vaniglia, ed è perfetta da utilizzare anche in cucina.

Andiamo a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno per cucinare questa deliziosa torta aromatizzata alla grappa di Barolo!

Ingredienti per la ricetta della torta di mele soffice con grappa di Barolo (per 4 persone)

  • 250 gr di farina 00
  • 4 mele
  • 4 uova
  • 150 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.
  • 3 cucchiai di grappa di Barolo
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Torta di mele alla grappa di Barolo
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-mele-american-pie-dolce-2408911/

Preparazione della torta di mele con grappa di Barolo

Per prima cosa, prendete le mele e sbucciatele, poi rimuovete il torsolo interno e tagliatene una parte a cubetti e una parte a fettine sottili. Lasciatele da parte e nel frattempo, in una ciotola, montate i tuorli delle vostre 4 uova con lo zucchero.

Mescolate con un frustino o con una forchetta finché il composto non diventerà più chiaro e spumoso. A questo punto, versate il latte e la grappa di Barolo, che darà all’impasto un sapore aromatizzato che ricorderà la vaniglia.

Unite la farina e la bustina di lievito per dolci all’impasto, infine aggiungete una grattugiata di scorze di limone. Nel frattempo, montate a neve gli albumi che avete messo da parte e una volta fatto incorporateli al composto. Come ultimo passaggio, aggiungete le mele a cubetti e mescolate bene.

Mettete l’impasto in una tortiera imburrata e livellate per bene. Guarnite con le fettine di mele, disponendole a raggiera e cercando di ottenere un bell’effetto visivo. Cuocete la torta in forno a 180° per circa 25-30 minuti.

Una volta che sarà pronta, fate raffreddare per qualche minuto e servite con una spolverata di zucchero a velo. La vostra torta di mele alla grappa di Barolo è pronta, buon appetito!

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FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/torta-mele-american-pie-dolce-2408911/

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