Torta gubana: il dolce di Natale friuliano

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La torta gubana è un dolce della tradizione friulana bello da vedere e delizioso da mangiare, perfetto da preparare durante le feste natalizie.

Oggi andiamo in Friuli-Venezia Giulia per scoprire la ricetta della gubana, un dolce della tradizione bello da vedere e delizioso da gustare sopratutto sotto Natale. Questa torta di antichissime origini si presenta come un doppio rotolo cotto al forno e farcito con uvetta, noci, pinoli, mandorle e tantissimi altri ingredienti sfiziosi. Provate anche voi a farla a casa e a servirla come finepasto durante una cena in compagnia di amici o parenti: questa torta lascerà tutti a bocca aperta!

Andiamo a vedere come fare questa torta di natale della tradizione friulana!

Ingredienti per la ricetta della torta gubana (per 8 persone)

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 gr di burro
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 40 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

Per il ripieno:

  • 120 gr di gherigli di noce
  • 80 gr di pinoli
  • 80 gr di uvetta
  • 60 gr di mandorle
  • 40 gr di amaretti
  • 40 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • Scorza di limone q.b.
  • Scorza di arancia q.b.
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 1 cucchiaio di marsala
  • Cannella q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

Gubana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/565624034443188324/

Preparazione della ricetta della gubana

In una ciotola capiente, versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale. Sciogliete il lievito nel burro fuso e incorporatelo al resto, dopodiché aggiungete la scorza di limone e lavorate l’impasto fino a che non otterrete un composto morbido e omogeneo. Lasciate la pasta lievitare per almeno un’ora, e nel frattempo occupatevi del ripieno.

Lasciate l’uvetta in ammollo in una tazzina di rum, mentre in una pentola realizzate una glassa cuocendo lo zucchero con dell’acqua. Una volta caramellato lo zucchero, unite i pinoli, le mandorle e le noci tritate. Aggiungete anche gli amaretti, un cucchiaino di miele, il burro fuso e la scorza di limone e di arancia, infine un pizzico di cannella e l’uvetta. Aggiungete anche un cucchiaino di grappa e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

A questo punto, prendete la pasta e stendetela sul vostro piano di lavoro. Farcite il rettangolo di pasta con il ripieno e arrotolatela su se stessa, creando una sorta di lungo rotolo farcito. Ripetete l’operazione due volte, realizzandone un altro più piccolo, dopodiché adagiateli in maniera concentrica all’interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata.

Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto e infornate alla temperatura di 180° per circa 50 minuti. Una volta cotta, togliete la gubana dal forno e lasciatela riposare, decorandola con una spolverata di zucchero a velo.

La vostra torta gubana di Natale è pronta. Buon appetito!

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FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/565624034443188324/

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ultimo aggiornamento: 15-12-2017

Lorenzo Martinotti

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