Ingredienti:
• 500 g di lasagne all'uovo
• 500 g di passata di pomodoro
• 200 g di carne di maiale macinata
• 200 g di carne di manzo macinata
• 100 g di pancetta
• 2 cipolle
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 bicchiere di vino bianco da cucina
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• formaggio grattugiato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 60 min

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura marchigiana.

Oggi cuciniamo i vincisgrassi, una ricetta tipica di Macerata e che ancora oggi è considerata una fra le più importanti della tradizione marchigiana. Questo piatto consiste in una sorta di lasagna a strati, composta da pasta all’uovo e ragù fatto da diverse carni, e ne esistono tantissime varianti differenti: alcuni, ad esempio, utilizzano le creste di gallo, altri le rigaglie di pollo, altri ancora inseriscono nella preparazione la besciamella.

Oggi vi proponiamo una ricetta dei vincisgrassi con un ragù misto di manzo e maiale, insaporito con della pancetta e con cui farciremo le sfoglie di lasagne. Provate questo piatto in famiglia o con ospiti a cena: il risultato vi sorprenderà. Andiamo a vedere come si fanno le lasagne alla marchigiana!

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vincisgrassi, lasagne marchigiane
vincisgrassi, lasagne marchigiane

Preparazione dei vincisgrassi marchigiani

  1. Per cominciare, andiamo a preparare il ripieno con cui farciremo le sfoglie di pasta all’uovo. In un tegame fate soffriggere il sedano, la carota e le cipolle tritati finemente con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  2. Fate appassire per bene le verdure, dopodiché unite il macinato di manzo e di maiale e anche la pancetta tagliata a cubetti o a listarelle.
  3. Aggiungete il sale e il pepe e fate insaporire per bene la carne, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco da cucina e infine aggiungete la passata di pomodoro.
  4. Fate cuocere per almeno mezzora, girando di tanto in tanto per non far attaccare il sugo ai bordi della pentola.
  5. Quando il ragù sarà pronto, prendete una pirofila e stendete una sfoglia di pasta all’uovo. Farcite con il sugo e con del formaggio grattugiato e ripetete l’operazione per almeno 5 volte. Coprite l’ultimo stato con qualche cucchiaio di ragù e abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato per almeno 25-30 minuti alla temperatura di 180°C.
  6. Le vostre lasagne fatte in casa alla marchigiana sono pronte per essere servite. Buon appetito!

E se ci sono piaciuti i vincisgrassi e volete scoprire altre ricette tipiche della tradizione italiana, allora dovete assolutamente provare i nostri tortelli di zucca con coppa piacentina DOP: un altro primo piatto davvero squisito!

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ultimo aggiornamento: 06-12-2017


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