Zelten tirolese: la ricetta del dolce di Natale delizioso

Lo zelten è un dolce trentino tipico della tradizione che si prepara durante il periodo delle feste natalizie, ma che può essere gustato anche durante il resto dell’anno.

Con l’arrivo delle feste arrivano anche i dolci di Natale, e oggi andiamo in trentino per prepararne uno davvero delizioso. Lo zelten è una morbida torta farcita con uvetta, fichi secchi, mandorle, noci e pinoli, anche se come ogni dolce tradizionale ne esistono tantissime versioni differenti. Questa ricetta trentina, facile e veloce da fare, porterà sulla vostra tavola i sapori e i profumi del Natale.

Provatela in famiglia e regalatevi un momento di golosità!

Ingredienti per la ricetta dello zelten (per 8 persone)

  • 300 g di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 120 g di fichi secchi
  • 120 g di uvetta
  • 100 g di noci
  • 100 g di pinoli
  • 70 g di mandorle
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Zelten trentino
Zelten

Preparazione dello zelten trentino

Come prima cosa, versate in una ciotola il rum e lasciateci l’uvetta in ammollo, così che si ammorbidisca e assorba tutti gli aromi del liquore. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, e quando il burro sarà completamente sciolto e ben amalgamato con lo zucchero, inserite anche le uova e sbattete energicamente, infine mettete anche la farina setacciata, la bustina di lievito e il latte.

Prendete i fichi, le noci, le mandorle e i pinoli e metteteli dentro l’impasto, girando per bene e facendoli amalgamare. A questo punto, trasferite l’impasto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata e decorate la superficie a piacere, usando le noci, i pinoli o altri ingredienti.

Cuocete in forno a 180 °C per circa 25-30 minuti, e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Se volete scoprire altri dolci sfiziosi, che ne dite di provare il nostro zabaione al cioccolato?

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ultimo aggiornamento: 08-12-2017

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