Ricette con le melanzane per primi piatti estivi: ecco alcune idee veloci

Versatili, saporite e tipiche dell’estate: le melanzane possono essere utilizzate in tantissime ricette, dagli antipasti ai contorni, senza dimenticare i primi piatti di pasta o i risotti.

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Alcuni la definiscono la regina dell’estate perché, anche se ormai la si trova tutto l’anno sui banchi del mercato, la melanzana più buona è quella di stagione, quando è più ricca di sapore. Per non preparare sempre i soliti piatti, ecco qualche ricetta per utilizzare questo ortaggio come ingrediente per primi piatti di pasta e melanzane (e risotto).

Pasta con melanzane fredda:

Ingredienti per preparare la pasta fredda con le melanzane (per 6 persone)

  • 450 gr di pasta
  • 2 melanzane di Sicilia
  • 3 pomodori
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 filetti di alici sott’olio
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Ricette con le melanzane
Fonte foto: pinterest.com/pin/111604896998995880/

Preparazione della pasta con melanzane

Per questa preparazione iniziate lavando accuratamente le melanzane poi mondatele e tagliatele a fette, salatele sulla superficie e fate sgocciolare per 30 minuti prima di sciacquarle e tagliarle a cubetti. Successivamente, affettate lo scalogno e tagliate i pomodori a cubetti. Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e fate raffreddare completamente.

Condite la pasta con i filetti di alici spezzettati, i pomodori, olio e pepe. A parte, scaldate un filo d’olio, rosolate l’aglio schiacciato e il rosmarino. Unite lo scalogno, fate appassire, poi aggiungete i cubetti di melanzana in padella. Fate rosolare per bene poi unite questo sugo con melanzane alla pasta fredda.

Risotto con le melanzane, per ricette sfiziose:

Ingredienti per preparare il risotto con le melanzane (per 4 persone)

  • 360 gr di riso per risotti
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 melanzane
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • scamorza q.b.
  • 1 mazzetto di basilico
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto con melanzane
Fonte foto: https://it.pinterest.com/fooddotcom/

Preparazione: come cucinare le melanzane nel risotto

Se siete più tipi da risotto, questo è il primo piatto perfetto per chi è alla ricerca di ricette con le melanzane grigliate. Per prima cosa grigliate le melanzane, poi ponetele in una ciotola e condite con aglio tritato, olio e basilico. A parte, fate soffriggere lo scalogno tritato con l’olio, unite il riso e fate tostare per qualche minuto.

Sfumate con il vino, lasciate evaporare l’alcol e proseguite come un normale risotto aggiungendo il brodo bollente all’occorrenza. A metà cottura unite la melanzana grigliata tagliata a cubetti e a cottura ultimata aggiungete il burro e la scamorza a cubetti. Mescolate e servite immediatamente.

Ricette veloci con le melanzane

Se invece avete poco tempo potete preparare ricette con la melanzana per i vostri antipasti estivi. Prendete una melanzana comune dalla classica forma allungata, tagliatela a fettine con l’aiuto di una mandolina e grigliate per qualche istante. Lasciate raffreddare e farcite come preferite.

Arrotolate in modo da formare degli involtini di melanzane e servite.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/111604896998995880/, https://it.pinterest.com/fooddotcom/