Ricette con melanzane: 5 piatti gustosi, tradizionali e fantasiosi

Le ricette con melanzane sono parte della tradizione italiana, da sempre presenti nella nostra cucina.

chiudi

Caricamento Player...

Presentiamo cinque ricette con melanzane, ortaggi molto versatili che potrete impiegare per mille piatti diversi, saporiti, di grande impatto estetico e ottimi per cene in compagnia e pranzi estivi. Ottime tagliate a fettine e impanate, perfette come ingrediente per polpette, come contorni o come aggiunta alla pasta, sono gustose e facili da preparare.

Cucinare le melanzane

Una volta comperate, le melanzane devono essere mondate: si toglie il picciolo – anche se a volte alcune ricette con melanzane chiedono di tenerlo – e poi la buccia. Non sempre però, ancora, certe volte la buccia va tenuta. Se dovete friggerle, allora può bastare tagliarle a fette e metterle in uno scolapasta, cosparse di sale grosso, per lasciarle sgocciolare dell’acqua in eccesso. Basta mezzora. Prima di cuocerle dovrete passarle sotto l’acqua corrente.

Come scegliere le melanzane

Quando andiamo a fare la spesa per preparare le nostre ricette con melanzane e altri ortaggi, è il momento di scegliere bene gli ingredienti. Rotonde, lunghe, strette, le melanzane possono essere di forma differente. Attenzione, perché se le scegliete troppo grandi, all’interno potreste trovare molti semi: non piacciono a tutti. Per le nostre ricette con melanzane ci servono ortaggi che abbiano la buccia bene tesa ma anche lucida e di colore uniforme. Controllate bene che non ci siano parti mollicce, ammaccati o con pieghe. Saranno le più buone!

Quando trovare le melanzane

Possiamo comperare le melanzane per le nostre ricette da giugno a ottobre. Per fortuna l’Italia è uno dei principali produttori al mondo e questo significa avere la certezza di prodotti nostrani. Le melanzane di Sicilia sono particolarmente buone. La Sicilia, da sola, è responsabile di circa un terzo della produzione nazionale.

Proprietà delle melanzane

Le melanzane fanno bene. Si è recentemente scoperto che sarebbero ricche di composti fenolici, che svolgono funzione antiossidante e proteggono da infezioni batteriche e da funghi. Le melanzane avrebbero proprietà salubri nei confronti del colesterolo sulle pareti di arterie e dell’aorta, tali da riuscire a ridurlo. Le melanzane fanno bene anche al fegato e ai reni, oltre ad avere proprietà drenanti e ad essere in grado di aumentare la produzione della bile.

Curiosità sulle melanzane

Le melanzane non sono originarie dell’Europa, vi sono state portate dagli Arabi, in tempi molto antichi, intorno al 400 d.C. È composta quasi interamente di acqua, ma la sua buccia, spessa e resistente è viola, quasi nera, come meccanismo di difesa contro i raggi ultravioletti del sole.

Pare che la sua polpa abbia ottime proprietà per la cura della pelle e infatti è largamente impiegata in prodotti cosmetici.

Cinque ricette con le melanzane

Ecco cinque ricette con le melanzane, facili da preparare e gustose: stupirete i vostri ospiti con piatti prelibati, dai più classici alle creazioni più interessanti.

  • Parmigiana di melanzane
  • Melanzane e peperoni
  • Strozzapreti al sugo con melanzane e palombo
  • Polpette di melanzane al forno
  • Pasta con melanzane e basilico

Un classico delle ricette con la melanzana: la parmigiana

Ricette con melanzane
Una classica ricetta con la melanzana: la parmigiana. Chi conosce quella vera?

Classico intramontabile della nostra tradizione, la parmigiana la fanno tutti, bene o male, ma conoscete davvero la sua ricetta “base”? Alcuni la infarinano, altri ancora aggiungono la panna o mortadella. Ci sono anche quelli che, per renderla più leggera, evita di friggere le melanzane e prova invece a grigliarle. Ecco allora come fare la parmigiana, in modo classico e tradizionale.

Scoprite se quella che fate voi la versione classica di questa “regina” delle ricette con la melanzana facendo clic sull’immagine o sul titolo dell’articolo: Come fare la parmigiana di melanzane.

Ricette con melanzane e peperoni: un trionfo di sapori

Ricette con melanzane: peperoni e insalata
Peperoni e melanzane con insalata: colori e profumi sulle vostre tavole

In questa ricetta i peperoni e le melanzane arrosto si sposano con l’insalata fresca in un contorno squisito, adatto a essere servito anche come antipasto. Profumatissima, questa ricetta con le melanzane è di grande effetto scenico: è profumatissima e i suoi colori brillanti sono l’ideale per una bella tavolata estiva.

Scoprite come cucinare questa ricetta facendo clic sull’immagine o sul suo nome: Peperoni e melanzane arrosto con insalata fresca.

Ricetta “sugo con melanzane” per far colpo: gli strozzapreti

Ricette con melanzane: strozzapreti
Gustosissimi e facili da preparare, questi strozzapreti con sugo e melanzane sono da provare!

Un piatto squisito, scenico, da leccarsi i baffi: gli strozzapreti al sugo di palombo e melanzane sono fatti con pasta fresca e un pesce dal sapore molto dolce. Le melanzane fritte a dadini danno al sugo una sferzata di carattere che convincerà anche i palati più esigenti. Assolutamente da provare!

Fate clic sull’immagine o sul titolo della ricetta di questi Strozzapreti al sugo con melanzane e palombo per imparare a cuocere questo piatto gustoso.

Polpette di melanzane al forno: i bambini le adorano

Ricette con melanzane: polpette
Queste polpette con melanzane sono un contorno divertente che piacerà ai bambini.

Questo piatto è divertente da preparare e da mangiare e non è un caso se è particolarmente amato dai bambini. Si tratta di una delle ricette con melanzane al forno tra le più amate dai bambini. Inoltre è un piatto che si cucina senza uova, quindi potreste servirle anche a chi è intollerante. Perfetto come contorno, si adatta anche al pranzo di un picnic.

Potete imparare a cucinare questa ricetta con un clic sull’immagine oppure sul suo titolo: Polpette di melanzane al forno.

Ricette light con melanzane? La pasta!

Ricette con melanzane: pasta
Una splendida ricetta di pasta con le melanzane: semplice e veloce da fare

Un bel piatto di pasta con melanzane e basilico è l’ideale per mettere in tavola qualcosa di bello e originale quando avete poco tempo e pochi ingredienti in frigo. A differenza della pasta alla Norma, non dovrete friggere le melanzane e questo non solo velocizza i tempi, ma rende la ricetta con le melanzane light e poco impegnativa.

Per scoprire come preparare questa ricetta, fate clic sulla foto, oppure sul suo nome: Pasta con melanzane a funghetto e basilico.

E se cercate ispirazione per altri piatti, seguiteci su Instagram, dove troverete centinaia di foto di ricette pronte per far venire l’acquolina! @PRIMO_CHEF

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!