Ricette con le zucchine: come prepararle durante l’estate

Non solo i soliti primi di piatti di pasta: ecco qualche idea per cucinare le zucchine in modo alternativo e perfetto per l’estate.

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Sono tra gli ortaggi più amati e versatili, perfette per preparare primi piatti di pasta con le zucchine, antipasti, contorni o piatti unici come frittate, sformati o torte salate. Ormai sono presenti sui banchi del supermercato o del fruttivendolo per tutto l’anno, ma il periodo migliore in cui consumarle resta comunque l’estate.

Di seguito troverete alcune ricette con le zucchine perfette in padella e al forno, da preparare con l’arrivo della bella stagione: la frittata e lo sformato!

Frittata di zucchine:

Ingredienti per preparare la frittata di zucchine (per 4 persone)

  • 600 gr di zucchine
  • 1 cipolla rossa o dorata
  • 4 uova
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Frittata
https://it.pinterest.com/pin/316940892515201969/

Preparazione: come fare una frittata con zucchine

Per preparare questa frittata, iniziate affettando sottilmente le cipolle in modo da ottenere degli anelli. Mettete gli anelli di cipolla a rosolare in un’ampia padella antiaderente con un filo d’olio, fate rosolare per bene prima di unire anche le zucchine e fate cuocere fino a quando non saranno ormai cotte. Nel frattempo sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Versate il composto di uova sbattute in padella e portate a cottura facendo dorare da entrambi i lati.

Se lo desiderate, potete anche cuocere la frittata di zucchine al forno. Vi basterà versare il composto di uova e zucchine in una teglia antiaderente e infornare a 180° per una decina di minuti. Et voilà, la vostra frittata al forno con zucchine è pronta.

Se, invece, avete più tempo, la prossima ricetta è quella che fa per voi!

Ricetta dello sformato di zucchine:

Ingredienti per preparare lo sformato di zucchine al forno (per 4 persone)

  • 5 zucchine
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 150 ml di panna
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio tipo groviera
  • 150 ml di latte

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Flan di zucchine
https://it.pinterest.com/pin/165648092523430841/

Come preparare lo sformato

Lo sformato è un’ottima idea per cucinare le zucchine al forno! Iniziate spuntando le verdure poi lavatele e tagliatele a cubetti. In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio tritato e i cubetti di zucchina, lasciate insaporire poi fate cuocere per 20 minuti. Aggiustate di sale e di pepe poi spegnete il fuoco. Successivamente in una ciotola capiente sbattete le uova con il latte, la panna e il formaggio. Aggiustate i sale e unite anche il formaggio, le verdure e il prosciutto cotto tagliato a cubetti.

Versate il composto in uno stampo per torte foderate con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti o fino a quando lo sformato non sarà ben dorato. Questo sformato è perfetto da servire anche freddo come antipasto o contorno.

In alternativa, se volete preparare uno sformato di zucchine senza uova vi basterà aggiungere la patata. Il procedimento e la cottura sono identici, dovete solo sostituire le uova con 200 gr di patate bollite e schiacciate.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/verdure-cipolle-alimentari-mangiare-2109431/, https://it.pinterest.com/pin/165648092523430841/

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