Riso patate e cozze alla barese

Una ricetta che per i pugliesi è davvero di culto: riso patate e cozze alla barese.

chiudi

Caricamento Player...

Un bel piatto fumante di riso patate e cozze alla barese vi porterà sul lungomare del capoluogo pugliese e tra le viuzze della città vecchia, con il suo carico di odori straordinari!

Questo piatto unico, dal gusto inconfondibile, consta di tre ingredienti principali, tutto sommato semplicissimi: il riso, le patate e delle saporite cozze: il tutto, se preparato con sapienza e pazienza, vi stupirà. L’importante, per la buona riuscita del riso patate e cozze, è scegliere ingredienti di qualità e prestare attenzione alle cotture, affinché le patate siano morbide e il riso cotto al punto giusto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di cozze
  • 800 gr di patate
  • 400 gr di riso
  • qualche pomodoro ciliegino
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.
  • pecorino q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro riso patate e cozze alla barese, cominciate a pulire le cozze, che poi aprirete con un coltellino: andranno infatti cotte direttamente in forno, posizionate con tutto il loro guscio. In altre versioni, le cozze vengono invece prima fatte aprire in un tegame, e si usa poi il loro liquido per far cuocere il riso in forno: decidete voi.

Tritate finemente la cipolla. Ungete di olio evo una pirofila e poi disponete la cipolla tritata.

Ricoprite il tutto con delle fettine sottili di patate, aggiungendo una bella manciata di pecorino. Aggiungete dei pomodori ciliegino, o ramati (in questo caso meglio spellati), fatti a pezzetti, e poi distribuite per bene le cozze con il loro guscio, e il riso.

L’ultimo strato sarà ovviamente rappresentato dalle patate, sempre tagliate sottili. Una abbondante spolverizzata di pecorino, poi un velo di pangrattato, aglio tritato finemente, generosi giri di olio extra vergine di oliva e un poco di prezzemolo fresco tritato.

Questo è il momento di aggiungere l’acqua, che servirà a far cuocere tutti gli ingredienti. Calcolate all’incirca 400 ml, per queste dosi, ma regolatevi un po’ a occhio.

Ora potete infornare a 180 gradi per circa 60 minuti, o comunque finché tutti gli ingredienti non saranno cotti, e la superficie sarà diventata croccantina.

Servite il vostro riso patate e cozze alla barese dopo che si sarà intiepidito, perché solo così ne apprezzerete al massimo i sapori.

Con le cozze, provate anche i paccheri con zucca

BUON APPETITO!

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!