Ingredienti:
• 380 g di riso carnaroli
• 500 g di asparagi
• 1 bicchiere di vino bianco
• 1/2 cipolla bianca
• 100 g di formaggio grattugiato
• 40 g di burro
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe q.b.
• sale q.b.
• brodo vegetale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 300

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore.

Il risotto agli asparagi è uno dei primi piatti più gustosi e semplici in assoluto, perfetto da portare in tavola per ogni occasione. Questo risotto è molto facile da fare e per prepararlo servono solo dei buoni asparagi di stagione: basterà il loro gusto intenso a rendere questo primo piatto memorabile. Per questo abbiamo pensato di aiutarvi anche proponendo la nostra videoricetta risotto agli asparagi, in modo che possiate seguire ogni passaggio.

Oggi andremo sul semplice, mantecando il riso con del formaggio grattugiato, ma come ben sapete potete anche utilizzare un altro tipo di formaggio che vi piace. E se volete dare alla ricetta un tocco di freschezza e originalità, provate a servire il risotto con una grattugiatina di scorza di limone. Provare per credere!

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Risotto agli asparagi
Risotto agli asparagi

Come fare il risotto agli asparagi verdi

1. Fate subito bollire il brodo, così che raggiunga la temperatura giusta quando dovrete cominciare a bagnare il riso.

Far bollire asparagi

2. A parte fate sbollentare gli asparagi per una decina di minuti.

Saltare punte degli asparagi in padella

3. Una volta fatto ricavate le punte e saltatele in una padella con del burro, così da renderle croccanti.

Cuocere asparagi, tostare riso e sfumare

4. Cominciate ora la preparazione del riso. Fate appassire la cipolla con un cucchiaio di olio, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti in modo che si ammorbidiscano in cottura, tostate il riso e poi sfumate con il vino.

Cuocere riso aggiungendo brodo caldo al bisogno

5. A questo punto cominciate a aggiungere il brodo un mestolo alla volta e all’occorrenza, se il riso dovesse asciugarsi troppo.

Mantecare e impiattare risotto agli asparagi

6. Una volta fatto, quando il riso sarà cotto, mantecate con il formaggio grattugiato e il burro e al momento di servire decorate con le punte e con del pepe. Buon appetito!

Conservazione

Vi consigliamo di gustare il risotto al momento, appena sarà pronto e mantecato a dovere. Tuttavia potete conservarlo anche per 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 10-03-2023


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