Ingredienti:
• 340 g di riso carnaroli
• 1 cipolla bianca
• 100 g di formaggio grattugiato
• 60 g di olio extravergine di oliva
• 500 g di pomodori pelati
• brodo vegetale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• basilico fresco q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 200

Fresco, delicato e profumato: ecco a voi la ricetta del risotto al pomodoro, un primo piatto bellissimo e delizioso!

Sicuramente il risotto al pomodoro non è fra i più conosciuti e preparati, questo perché i suoi ingredienti sono semplici e per alcuni è considerato un piatto poco stimolante e creativo. Beh, se siete qui con noi oggi, vi ricrederete sicuramente!

Questo piatto è sì molto semplice, ma se preparato con ingredienti di qualità e facendo tutti i passaggi giusti, può diventare un’ottima alternativa ai soliti risotti. Per di più l’acidità del pomodoro e la freschezza del basilico ne fanno un primo molto piacevole da gustare, adatto a una cena all’insegna della leggerezza, ma senza rinunciare al gusto.

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Siete pronti a prepararlo insieme? Allora cominciamo: ecco a voi la ricetta del risotto al sugo (e la versione con il Bimby)!

risotto al pomodoro
risotto al pomodoro

Come fare il risotto al sugo di pomodoro

  1. Prima di tutto, fate imbiondire la cipolla tritata fine con l’olio extravergine in una casseruola con i doppi manici.
  2. Nel frattempo lasciate il brodo in ebollizione, che dovrà essere sempre caldo per irrorare il risotto e farlo cuocere al meglio.
  3. Una volta che la cipolla sarà appassita, tostate il riso, salate e pepate e lasciate per circa 3 minuti nella pentola, girandolo di continuo con un mestolo di legno.
  4. Fatto ciò, mettete i pomodori pelati e girate, schiacciandoli leggermente per aiutarne la cottura.
  5. Cominciate a irrorare col brodo fino a che il riso non sarà cotto. A questo punto mantecate con olio e formaggio, aggiungete il basilico e mescolate bene il tutto.
  6. Servite il riso con qualche foglia di basilico decorativa e un filo di olio a crudo. Buon appetito!

Preparazione del risotto al pomodoro con il Bimby

  1. Mettete la cipolla nel boccale e tritate a vel. 7 per 10 secondi, poi aggiungete l’olio e fate cuocere a 100 °C per circa 2 minuti.
  2. A questo punto tocca al riso: tostatelo sempre a 100 °C a vel. 1 antiorario per 3 minuti.
  3. Aggiungete brodo, pomodori, sale e pepe e continuate la cottura alla stessa temperatura a vel. Soft antiorario per circa 12-15 minuti.
  4. Quando il riso sarà cotto, mantecate con l’olio, il formaggio e il basilico spezzettato, mescolate per bene e servite il risotto ancora caldo.

Un altro classico della cucina italiana? Vi lasciamo tutte le nostre ricette con i pomodori!

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il risotto con i pomodori e sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 20-06-2023


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