Risotto zucca e finocchietto: la ricetta per primi piatti semplici

Risotto alla zucca e finocchietto: delicato ma buonissimo!

Come preparare un buonissimo risotto zucca e finocchietto, primo piatto di stagione semplice da realizzare e un’ottima idea per una cena in famiglia!

Che bello preparare primi piatti con ingredienti semplici ma ricchi di sapore! Oggi vi consigliamo la ricetta del risotto zucca e finocchietto, un primo piatto davvero buonissimo e di stagione. L’ingrediente base del piatto è senza dubbio la zucca mantovana, caratterizzata da una buccia di colore verde scuro e da una polpa di colore arancione acceso, dura e dolciastra.

Oltre che nella preparazione del riso, questa varietà di zucca è utilizzata come ripieno dei tortelli o nell’impasto degli gnocchi. La sua forma rotonda ben si presta ad essere utilizzata come contenitore per il risotto. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta del risotto zucca e finocchietto (per 4 persone)

  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 350 g di zucca mantovana
  • 40 g di burro
  • 350 g di riso per risotti
  • un bel mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto zucca e finocchietto
Risotto zucca e finocchietto

Preparazione del riso con zucca e finocchietto

Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a dadini. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate sciogliere il burro in un tegame capiente, aggiungete la cipolla e lasciate soffriggere a fuoco basso per 3-4 minuti, aggiungete anche la zucca a dadini e fate cuocere per alcuni minuti in modo da farla ammorbidire.

Aggiungete il riso, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. A questo punto aggiungete il brodo bollente un po’ alla volta. A cottura ultimata unite il finocchietto e il parmigiano grattugiato. Mescolate e lasciate mantecare per 1-2 minuti e servite immediatamente. Buon appetito!

Come conservare: il risotto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni.

In alternativa vi consigliamo di provare i muffin alla zucca.

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ultimo aggiornamento: 15-12-2018

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