Ingredienti:
• 4 uova
• 110 g di farina 00
• 120 g di zucchero
• 8 g di lievito per dolci
• 250 ml di panna fresca
• 350 g di fragole
• zucchero a velo q.b.
• mezzo limone
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

Colorato e d’effetto: ecco come si prepara il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso e morbidissimo, perfetto per chi vuole portare la primavera in tavola!

Le fragole sono il simbolo per antonomasia della primavera e oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un dolcetto semplice, ma golosissimo: il rotolo alla fragola arricchito con panna montata, perfetto da servire come fine pasto al termine di un pranzo in famiglia o tra amici.

Ecco quindi la preparazione passo per passo del rotolo dolce!

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Rotolo alle fragole
Rotolo alle fragole

Preparazione del rotolo alle fragole dolce

  1. Iniziate dalla preparazione dell’impasto: sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unitevi la farina e il lievito setacciati.
  2. A parte, montate gli albumi a neve con le fruste elettriche. Unite i due composti e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.
  3. Livellate il tutto su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti.
  4. A cottura ultimata togliete dal forno e, senza lasciarlo intiepidire, copritelo con un canovaccio da cucina pulito: arrotolate l’impasto in modo che il canovaccio rimanga all’interno. Questo piccolo stratagemma servirà per far sì che il rotolo non si rompa: se lo lasciate raffreddare e provate ad arrotolarlo da freddo si spezzerà!
  5. Mentre l’impasto cuoce e raffredda, vi potete dedicare alla preparazione della farcitura: lavate le fragole, asciugatele ed eliminate i piccioli, poi tagliatele a cubetti e lasciatele in una ciotola con il succo di mezzo limone e lo zucchero. Dopo circa 15 minuti avrete ottenuto del succo, che useremo più tardi.
  6. Scolate le fragole dal loro succo e unitele alla panna montata, mescolando con cura.
  7. Srotolate il rotolo di pan di Spagna, inumiditelo leggermente con il succo di fragola e stendete sopra la farcia di fragole e panna. Arrotolatelo nuovamente su se stesso e adagiate su di un vassoio o un piatto da portata.
  8. Lasciate riposare il rotolo alla fragola per mezz’ora prima di servirlo e se lo desiderate completate con zucchero a velo e frutta. Buon appetito!

Conservazione

Vi consigliamo di conservare il vostro rotolo alle fragole, preparato seguendo questa ricetta, in frigorifero fino a poco prima di servirlo e di consumarlo entro massimo 2 giorni. Se non riuscirete a mangiarlo tutto in una volta, ricordate di inserire la parte rimanente del dolce in un contenitore a chiusura ermetica, in modo che rimanga ben isolato dagli altri alimenti presenti in frigo.

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Cucina italiana Fragole

ultimo aggiornamento: 20-02-2023


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