Rotolo Baked alaska con cuore alla nocciola

Rotolo baked alaska: goloso dolce con base di pasta biscotto al cacao, farcito con gelato alla nocciola e decorazione di meringa all’italiana!

Questa variante del rotolo baked alaska è un golosissimo dolce preparato con una morbida pasta biscotto al cacao, farcito con il gelato alla nocciola e decorato con una morbida meringa.

Per rendere il vostro dolce ancor più goloso vi consiglio di scegliere del buon gelato artigianale. Se non volete farcire il dolce solo con il gelato alla nocciola potete scegliere anche un altro gusto.

Ingredienti per preparare il rotolo baked alaska (per 6 persone)

Per la pasta biscotto:

  • 3 uova
  • 80 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per la farcitura:

  • 500 gr di gelato alla nocciola

Per la meringa:

  • 2 albumi
  • zucchero a velo (stesso peso degli albumi)
  • zucchero semolato (stesso peso degli albumi)

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

rotolo baked alaska
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/153333562297242245/

Preparazione del rotolo dolce farcito con gelato alla nocciola

Per la ricetta del baked Alaska alla nocciola iniziate dalla preparazione della pasta biscotto: in una terrina montate le uova con lo zucchero fino ad aggiungere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi gli ingredienti secchi setacciati e lavorate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Stendete l’impasto su di una teglia rettangolare (30×40 cm) foderata con carta da forno, stendete bene e infornate in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

Terminata la cottura togliete la pasta biscotto dal forno, capovolgetela molto delicatamente su di un canovaccio pulito e staccate la carta da forno molto delicatamente. Coprite la pasta con un altro canovaccio e lasciatela raffreddare arrotolata.

Ponete il gelato su al centro della pasta, poi chiudete a mo’ di rotolo. Avvolgete con la pellicola trasparente per alimenti e mettete in congelatore per 8 ore. Almeno due ore prima di servire il dolce preparate la meringa: iniziate a montare gli albumi e non appena iniziano a diventare spumosi aggiungete lo zucchero (a velo e semolato) un paio di cucchiai alla volta. Continuate a montare fino ad ottenere una meringa compatta, poi trasferite in una tasca da pasticcere.

Poco prima di servire sformate il rotolo e appoggiatelo su di una teglia foderata con carta da forno, coprite con la meringa e infornate a 200° per 3 minuti in modo da far dorare la meringa. Tagliate a fette e servite!

In alternativa vi consiglio di provare il rotolo di cioccolato e menta.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/153333562297242245/

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ultimo aggiornamento: 14-01-2018

Elisa Melandri

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