Schiacciata all’uva fragola e rametti di rosmarino

La schiacciata all’uva fragola è una tipica focaccia della Toscana. Noi vogliamo darle un tocco di modernità aggiungendo l’aroma del rosmarino…

Preparare la schiacciata all’uva alla fiorentina è sempre un dolce ricordo in alcune famiglie. Perché mentre gli uomini, un tempo, facevano la vendemmia, le donne preparavano la schiacciata, un piatto molto simile al pan con l’uvetta.

L’uva fragola, detta anche uva americana, proviene appunto dagli Stati Uniti. Viene coltivata al solo scopo dell’uso domestico, poiché la legge ne vieta la vinificazione. Le proprietà dell’uva fragola sono le stesse di tutte le altre uve da tavola e da vino, ovvero è molto ricca di zuccheri e minerali. Possiede anche molto calcio, fosforo, iodio e vitamine.

Ingredienti per preparare la schiacciata toscana con l’uva (per 8 persone)

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto
  • 80 gr di zucchero
  • 2 cucchiai d’olio
  • 700 gr di uva fragola
  • 4/5 rametti di rosmarino

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + lievitazione

Schiacciata uva fragola
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/477240891733912806/

Preparazione della schiacciata alla fiorentina all’uva fragola e rametti di rosmarino

In un contenitore mettete la farina, il lievito, l’acqua e il malto. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi formate una palla e lasciatela lievitare per due ore coperta da un canovaccio umido.

Quando la pasta sarà raddoppiata aggiungete metà dello zucchero, l’olio e impastate nuovamente. Formate quindi due palline separate con la pasta. Stendete la prima palla su un piano di lavoro infarinato, ungete una teglia da forno e adagiatela sopra. Adesso mettete l’uva condita con un cucchiaio di zucchero e uno d’olio nella teglia. Tenetene una manciata da parte per la decorazione. Stendete la seconda palla di pasta e posizionatela sopra. Richiudete bene i bordi e guarnite la torta con dell’uva, dello zucchero e i rametti di rosmarino.

Infornate la schiacciata alla fiorentina in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciatela raffreddare. Ricordatevi che il giorno dopo la vostra focaccia sarà ancora più buona!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/477240891733912806/

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ultimo aggiornamento: 31-08-2017

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